美肌の新常識!美肌菌に詳しくなろう③日和見菌とは
こんにちは日下です。
少し前にルーラーマイクロバイオームミストという、美肌菌ケアブランドの認定講師を拝命しました。
今回も前回の続きのお話。
これまでに皮膚常在菌には大きく分けて3種類あるという話をしています。
今回はその中の『日和見菌』について
日和見菌は人に対して「発酵(有益なものを生み出すこと)」も「腐敗(害のあるものを生み出すこと)」もしない
イメージとしては「無害」な菌です。
さて、本当に無害なのでしょうか
実は肌に棲む菌の中でも有名な『アクネ菌』は日和見菌の一種です
ニキビを作る菌というイメージから悪玉菌だと思われている方が多いのではないでしょうか。
アクネ菌は普段は適切な量の皮脂をエサにして
お肌の保湿機能を高めたり、
弱酸性に保ったり、
お肌を健やかに保つはたらきをしていますが
皮脂や汚れが増えすぎると、空気を嫌う性質のアクネ菌が異常に増えてしまい
炎症を引き起こすタンパク物質である「CAMP因子」を作り出してニキビを起こします。
余分な皮脂や汚れを溜めないことが
アクネ菌を暴走させないためには重要です。
また過剰な皮脂分泌が起こる原因はいくつかありますが、そのひとつが乾燥。
前回お話した善玉菌や、適切な皮脂分泌環境のアクネ菌は潤い成分を作り出します
日頃のスキンケアと併せて菌のはたらきを「良い子」でいられる環境に整えていれば、日和見菌の暴走=肌荒れの予防につながります。
菌は環境によって肌への影響が変わるのですね。
次は悪玉菌についてお話します
1.蓋のあるフライパン(鍋でも)にオリーブオイルをしいて熱々に熱する。
2.煙が出るくらい熱々にしたら、洗ったなばなを入れ、塩をふり、水を入れて、急いで蓋をします。
(バチバチ言うけど大丈夫手早くがコツ)
3.蓋をしたままゆすって、水が蒸発するまで蒸します。蓋は開けないでください。
4.音が落ち着いたら出来上がりちょっとだけ焼き目がつくくらいが私は好きです
シンプルであっという間にできるのに、なばなの味が濃くて美味しいんです。
ぜひお試しください
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