そーきすば定食
ジーマミー豆腐
(香りがとっても良かった)
切り干し大根と柿の和物
ナスの挽肉炒め
もずく
ゴーヤのお漬物
おそばは
薄味のスープ。
カツオ出汁の良い香りが引き立つ。
お肉は柔くて
程よい濃さの味付け。
噛むとお肉の甘さが
口の中に広がる。
麺は普通かな。
「洗練された」おそば
に感じられた。
後から気づいたけど
蒲鉾も
生姜もない
スープは
全部飲み干したい
くらいの味だった
じゅーしーは
生姜が効いていて
具沢山
付け合わせの
ふーちばー(よもぎ)。
じゅーしーと一緒に食べたら
ハーブ感覚で
より美味しかった
(ホントはおそばに入れるんだけどね)
お洒落な定食
くぁっちーさびたん。
★天妃そば@那覇市
軟骨そーきそば
かつおの香りが
とっても良い
麺に
しっかりと
スープの味が染み込んでいた。
塩加減もよくて
飲み干してしまいそうだった
軟骨そーきは
しっとり。
軟骨は口のなかで
溶けていった
味付けは
薄めで
お肉の味がしっかり伝わる。
麺は
細め。
歯ごたえが良かった
麺、スープ、お肉
全てが
強くなくて
とってもバランスの良い
おそば。
シンプルで
優しい味。
毎日食べても
飽きないかも
と感じるおそば
★花織(はなうい)そば@読谷
花織そば
豚出汁がベースかな。
そこに
カツオの香りがミックスされて
とっても飲みやすいスープ
麺はちぢれ麺で
麺の甘さが滲んでくる。
そーきと三枚肉は
甘めで
薄味スープにマッチ
★精気小屋@大石林山
杜のヒージャーそば
サクナスムージー付
カツオ出汁ベースで
薄味スープ。
もちもち麺で
麺の甘さが感じられて
美味しい
上に乗っているのは
ヒージャー(ヤギ)肉の
甘辛炒め。
初ヒージャー
肉は噛み応えあり
独特の香りと味だけれど
スライス玉ねぎと
フーチバー(よもぎ)があるため
臭みは全く感じず
美味しかった
最初は
カツオの香りが際立って
ほんのり薄味スープだったけれど
最後は
フーチバーと
ヒージャーの香りが
スープに溶け込み
味変
癖になる美味しさ
まーさんっ😋
サクナ(長命草)のスムージーは
苦いかと思っていたら
りんごが一緒だったのかな
とっても
飲みやすかった
ヒージャーと
サクナで
健康になった気分