こんばんは!
今週末ようにレモン酵母でパン焼いてます。(ストレート法で)
一応ストレート法と中種法の両方試してみようと思って
中種はいっぱい作っちゃうとパン作りに追われちゃうので、ちょっとで・・・
これ、昨日の午前中。
お風呂の湯船に浮かせて行って、お仕事かえって来たらこの通り。
このまま冷蔵庫で朝まで・・・
朝冷蔵庫から出したらまた元に戻ったというか、しぼんでた
そして今朝、再度粉とお水を入れて、またお仕事行く前に湯煎に浮かせて、帰ってきたら2倍に膨らんでました。
気泡もしっかりあって、良い状態→冷蔵庫へ・・・しぼまないといいなぁ~~~。
ストレート法ではイングリッシュマフィンしか焼かないけど、中種法は本があるから、いろんなパン焼ける。
何作ろうかなぁ~~~。