すっかり肉まん作りが習慣化されてます。
っていうか、帰省多いし・・・^^;
帰省するたび、友達が来るたび、行くたびに作っているのでだいぶ手際も良くなってきたかな
肉まん作りして一番喜んでくれたのは母
父は古くなった中華せいろを取り換えるつもりで、いいのを買ったのにもったいなくて自分ではずっと古いの使ってました。
うちの父は何でもそうだったなぁ~。
なので、まだ使ってない中華せいろ「お父さんが喜ぶから使って」とGWに帰省した際にくれました。
4段もあるからたくさん作れる
中華せいろだとアルミなどの鍋とちがって竹が蒸しあがった時の余計な水分を吸ってくれるので中華まんに水分が垂れないのと、蒸しあがりの皮がふわっと柔らかく蒸しあがるんです。
GWに従妹に会ったら肉まんおいしかったって凄く喜んでくれた。
「おじちゃんの肉まん食べたいよね~。って話してたからうれしかったぁ~。あれ絶対売れるよ。」と言いつつ「また持ってきてね。」って
いや、みんなの笑顔が見たくて作ってるんだからいいんだけど。
今日はバラ友さんのおうちにお呼ばれ
先日うちに来た際にケークサレ、わざわざ作ってきてくれたのでワタクシは肉まんを・・・
中のお肉の感じは今日のが一番いいかな・・・
明日遊びに来てくれる同僚seachanにもあげようと思ってます。
今日の肉まんの中に入ってる筍はそのseachanがくれたものだし。
以前にブログに書きましたが、この辺りの方は筍頂くものらしく、買うものじゃないんだって。
「うらやましい!東京じゃ考えられない。」と言ったら、seachanだけでなく、ほかの同僚も筍くれました。もちろんきちんと下茹でしたものです。
筍は水をこまめに取り換えれば、いつまでも保存可能だとお義母さんが教えてくれたので、肉まん作りのためにとっておいてます。
今年は筍たくさん頂いたので、助かるぅ~~~~
友達がケークサレ入れてきてくれた箱がちょうどよかったので、再利用^^;
またまたおしゃべり楽しんできま~す