ローズミントさんのオリジナルレシピ
長いものそぼろあんかけです!
材料
長イモ 1/2本
日本酒 大さじ2
だし汁 2カップ
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
挽肉 200g
生姜 小さじ2
塩 適量
片栗粉 大さじ1
作り方
(1)長イモの皮を剥き、輪切りにする。
(2)耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで約5分加熱。
スッと竹串などがささればOK。
(3)鍋にだし汁・酒・みりんを軽く煮立たせ、挽肉を加える。
(4)灰汁が出てきたら丁寧に取り除く。
(5)醤油・すりおろし生姜を加えて、塩で味を整える。
(6)水溶きかたくり粉を少しずつ加えてとろみをつける。
(7)器に長イモを置き、そぼろあんをかける。
(8)お好みで枝豆と千切りの生姜を飾る。
【ポイント】
お使いの電子レンジにより、加熱時間は調節して下さい。