コックしろさんのオリジナルレシピ
たっぷり野菜の柚子おひたしです!

材料

タマネギ        1/4個
大根          3cm程度
ニンジン        1/3本
シイタケ        3~4個(大きさで調節してください)
カボチャ        150g
パプリカ(赤、黄)   それぞれ1/4こずつ(オレンジでもOK)
ブロッコリ        100g
インゲン         4本
ミニトマト        6個
塩            適量(作り方に記載)
オリーブオイル     適量(作り方に記載)
だし汁          適量(作り方に記載)


タレ

白ワイン        大さじ1
しょうゆ         大さじ2
はちみつ        小さじ1
柚子果汁        大さじ1+1/2


作り方

(1) タマネギは芽を除いて2cmくらいのくし形切り、
大根は皮をむいて5mm厚さのイチョウ切り、
ニンジンはしっかりこすって洗い、
皮付きのまま5mm厚さに切る(大きければ半月切りにするか型で抜く。

(2) シイタケは石づきを取って、軸を外し大きければ2等分か4等分に切り、
軸は裂いて、カボチャは1cm厚さで、適当な大きさに皮付きのまま切る。


(3) パプリカは乱切りにし、ブロッコリは食べやすい大きさに切り、
インゲンはスジを取って5cmの長さに切る


(4) 厚手のお鍋に、タマネギと大根、ニンジン、シイタケの軸を入れて、
塩をふたつまみまぶし、オリーブオイルを小さじ1程度回しかけ、
だし汁を大さじ2加えて蓋をし、強めの中火で2分加熱する。


(5) さらにシイタケ、カボチャを加えて、塩をふたつまみまぶし、
オリーブオイルを小さじ1程度回しかけ、だし汁大さじ2加えて蓋をし、
強めの中火で2分加熱する。


(6) その上にパプリカ、ブロッコリ、インゲンを加え、塩をふたつまみまぶし、
オリーブオイルを小さじ程度回しかけ、だし汁大さじ2を加えて蓋をし、
強めの中火で2分加
熱し、そのままごくごく弱火で10分程度加熱する。


(7) ワイン、しょうゆ、はちみつ、柚子果汁を加えてよく混ぜておき、

水分をできるだけ入れないようにタッパーに野菜を移し、ミニトマトも加え、
熱いうちにタレをかけて、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
(タレがまんべんなく行き渡るよう、時々ゆすったり傾けてあげると良いです)


※余った野菜のスープは、スープを作るときに加えてもおいしいです。