コックしろさんのオリジナルレシピ
たっぷり野菜の柚子おひたしです!
材料
タマネギ 1/4個
大根 3cm程度
ニンジン 1/3本
シイタケ 3~4個(大きさで調節してください)
カボチャ 150g
パプリカ(赤、黄) それぞれ1/4こずつ(オレンジでもOK)
ブロッコリ 100g
インゲン 4本
ミニトマト 6個
塩 適量(作り方に記載)
オリーブオイル 適量(作り方に記載)
だし汁 適量(作り方に記載)
タレ
白ワイン 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
はちみつ 小さじ1
柚子果汁 大さじ1+1/2
作り方
(1) タマネギは芽を除いて2cmくらいのくし形切り、
大根は皮をむいて5mm厚さのイチョウ切り、
ニンジンはしっかりこすって洗い、
皮付きのまま5mm厚さに切る(大きければ半月切りにするか型で抜く。
(2) シイタケは石づきを取って、軸を外し大きければ2等分か4等分に切り、
軸は裂いて、カボチャは1cm厚さで、適当な大きさに皮付きのまま切る。
(3) パプリカは乱切りにし、ブロッコリは食べやすい大きさに切り、
インゲンはスジを取って5cmの長さに切る
(4) 厚手のお鍋に、タマネギと大根、ニンジン、シイタケの軸を入れて、
塩をふたつまみまぶし、オリーブオイルを小さじ1程度回しかけ、
だし汁を大さじ2加えて蓋をし、強めの中火で2分加熱する。
(5) さらにシイタケ、カボチャを加えて、塩をふたつまみまぶし、
オリーブオイルを小さじ1程度回しかけ、だし汁大さじ2加えて蓋をし、
強めの中火で2分加熱する。
(6) その上にパプリカ、ブロッコリ、インゲンを加え、塩をふたつまみまぶし、
オリーブオイルを小さじ程度回しかけ、だし汁大さじ2を加えて蓋をし、
強めの中火で2分加熱し、そのままごくごく弱火で10分程度加熱する。
(7) ワイン、しょうゆ、はちみつ、柚子果汁を加えてよく混ぜておき、
水分をできるだけ入れないようにタッパーに野菜を移し、ミニトマトも加え、
熱いうちにタレをかけて、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
(タレがまんべんなく行き渡るよう、時々ゆすったり傾けてあげると良いです)
※余った野菜のスープは、スープを作るときに加えてもおいしいです。