太りやすい麺類、太りにくい麺類 | 明石の脱毛サロンIRISのブログ

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現代人が摂取しているカロリーのうち、



50~60%を占めているのが炭水化物です。



麺類も炭水化物ですね。



しかし、



同じ麺類でも太りやすいものと、



太りにくいものがあります。




炭水化物は腸で消化吸収されると、

糖に変わります。

この糖が血液中の

“血糖値”を上げます。

食べてすぐに血糖値が上がるものほど、

太りやすいのです。


血糖値を上げるスピードを、

「グリセミック・インデックス値(GI値)」と言います。


つまり、

GI値が大きい麺類ほど太りやすく、

小さい麺類ほど太りにくいということです。

では、以下の麺類をGI値の大きい順番に並べてみてください。



そば、うどん、パスタ、春雨

…いかがでしょうか?



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最もGI値が大きくて太りやすいのが、



うどんです。



その次に、パスタ、そばとつづき、



最もGI値が低くて太りにくいのが、春雨です。



太りやすい順番に並び替えると、


うどん > パスタ > そば > 春雨 



となります。



…では、うどんやパスタは食べてはいけないのでしょうか?

そんなことはありません。



GI値を下げるものと一緒に食べれば良いのです。



GI値を下げてくれるもの、



それが“食物センイ”です。



野菜や果物、


海藻類、こんにゃく、


ひじき、キノコ類などが食物センイです。



パスタやうどんを食べるときは、

食物センイのキノコや

野菜がたっぷりのものを選んで食べるようにしましょう。

食物センイは、



便秘を改善し美肌作用もあるため、



アンチエイジングのためには欠かせない成分です。



しかし、日本人の食物センイの摂取量は、



数十年で2/3に減ってしまいました。


センイが足りないと思ったら

サプリでも良いので飲むように心がけましょう。