スイカの白い部分がとびっきり美味しい(個人的には本体を超えるほど美味)と知ってから、スイカを買うようになりました。
スイカを買いたくなかった1番の理由は、生ゴミがどっさり出るから。
白い部分が食べられるとなると安心して買えます。食べてみたら味や食感はほぼ瓜!
しかも、
白い部分は「シトルリン」という美容&健康効果のある成分が、果肉部分の2倍も含まれているのだとか。今まで捨ててしまっていたことが悔やまれる。。
去年まではスイカの白い部分のぬか漬けにハマっていて、今年はHARIOの漬物グラスを使いたくて、やたら浅漬けを作っています。
こちら↓
蓋以外ガラス製なので、匂い移りしないのも◎!シリコンカバー付きの重石が使いやすくて、見た目も涼しげでお気に入り。
▫️ スイカの白い部分の浅漬け(エコ漬け)の作り方
※ スタッシャーやジッパー付き保存袋でも作れます
❶ スイカの緑の皮を包丁かピーラーでカットする
❷ 白い部分を適当な大きさに切ってから、軽く塩をまぶして少し置く
❸ しばらくして水が出るので水を切っておく
❹ ③を漬物グラスに入れ、しょう油・お酢・お好みでおろしニンニクや鷹の爪を加え重石をして(保存袋の場合は、袋の空気を抜きながら口を閉じて)冷蔵庫にIN
❺ 半日〜1日置いたら出来上がり!食べるときに胡麻油をちろっと垂らすとさらに旨旨です
スイカの赤い部分が多少残っていても、シャリシャリして美味しい。よかったら作ってみてくださーい。
そうすると食べられない部分は緑の皮だけ。生ゴミが激減するのが爽快です。ちなみにこの皮を乾燥させると、もっと量が減ってさらに悦です笑
前回の記事はこちらでした↓