温かい or 冷たいまま料理を持ち運べるスープジャーは、具材を保温しながら調理するという【保温調理器】としても使えるんです。
保温するのに電気やガスを使わないから、光熱費の削減にもなる。その間、放ったらかしでOKなので時間を有効に使えます。
さらには…
災害などでインフラが止まったとき、カセットガスコンロや固形燃料でお湯さえ沸かすことが出来れば、少ない水で調理することができて温かいものが食べられます。これって非常時にはかなり貴重だと思う。
ってことで、今回は省エネでエコ&防災クッキングにもなる〈スープジャーで作れるもの〉を紹介します。非常時だけでなく、もちろん普段のランチやお弁当にも◎ どれも作り方はめっちゃ簡単でアレンジも自在なので、よかったら参考になさってください♪
生米を使ったお粥
お米は研いだだけの白米にもち麦を少し加えてあります(水に浸していません)。で、3時間後はこんな状態に↓
え、今まで炊飯器で作っていたのは何だったの?ってくらい簡単でした。動画では器に出していますが、スープジャーのまま食べれば洗い物も少なくて済みます。
▼ 添加物フリーの塩昆布はAmazonで見つけたもの
もっと手軽に済ませたいときはスープの素を使うのもアリですね。
▼ 酵母エキス以外は変なもの入っていないです…
オートミールのお粥
生米の場合は保温に3時間かかるけど、オートミールなら30分ほどで食べられます!そして普通においしい。なのでオートミールも災害備蓄に加えておくと良いかなと思います。賞味期限もまあまあ長いし。
▼ オーガニックオートミール2個セットと4個セット
▼ 野菜だけのだしはコチラ
干し野菜は自家製のもの。こちらの記事で紹介しています↓
お雑煮
今回は前日の残り物のみそ汁に切り餅を入れてしまいましたが(これはこれで美味しい)、ちゃんとお雑煮を作ってももちろんOK!
切り餅をスープジャーに入れる前に数分だけ一緒に鍋で煮込んで、そのあと3時間ほどジャーで保温したらお餅がいい感じに柔らかくなるよーってことが言いたかったのでした。
そうそう、ジャーの底にお餅がひっつくと洗うときに面倒なので、先に野菜などを入れてから上にお餅を乗せてください。
甘酒(麹甘酒)
なんと、スープジャーで甘酒も作れちゃうんです。ヨーグルトメーカーも炊飯器も不要!
作り方はわかりやすく動画にまとめたのですが、どう頑張っても1分11秒になってしまいアメブロに貼れないので(アメブロは動画は1分までらしい)、お手数ですがインスタをご覧ください。こちらからすぐ見れます↓
◼︎ 作り方(詳しくは↑の動画で)
スープジャーに入れたお湯が70℃になったら、米麹を加えて素早く混ぜて蓋をして4時間放置(タオルでぐるぐる巻きにする or 保温袋に入れる)で出来上がり。
あらかじめ米麹をブレンダーなどで粉にしておくと保温時間は4時間だけど、細かくしない場合は8時間かかります。
◼︎ 分量
【米麹1:お湯2】の1対2の割合で、動画は300mlのスープジャー使用、米麹100g・お湯200ccで作りました。
★ 生米麹の場合は 1対1の割合で!
◼︎ 作り方のポイント
❶ 使用する前にスープジャーや温度計などを熱湯消毒しておく
❷ 米麹は常温に戻しておく
❸ ジャーの温度を〈55℃以上65℃以下〉を保つ→ 発酵が最も進む温度
❹ 50℃以下&70℃以上になると麹の酵素が働かない
★ 完成した甘酒を加熱しない場合は、冷蔵保存で3〜4日、冷凍保存も可
★ 一度過熱しておくと長期で保存できます
玄米麹を使えば、玄米甘酒も同様に作れますよ。
▼ 米麹と玄米麹は国産でオーガニックのものを使っています
スープジャー保温調理のポイント
保温しながら具材に熱を通す【保温調理】で大事なことは、温度を下げないことです。なので、予熱と保温はぬかりなく!
防災クッキングにも活用できる
スープジャーは保温調理するのに電気もガスも使わないからエコだし、災害などの非常時にも重宝しそうです。
お米・切り餅・オートミール・干し野菜など備蓄食料とも相性が良いのも◎
PRでもなんでもないですが、わたしが愛用していいるサーモスのスープジャーは他社のと比べて保温力が抜群で個人的に超オススメです。見た目もかわゆい。容量300mlと400mlを持ってます。他にもスープジャーを使ったオススメの食べ方があったら教えてくださーい!
▼ こちらは保温袋付きの300ml
▼ こちらは保温袋付きの400ml
前回の記事はこちらでした↓