韓国料理のサムゲタンや薬膳料理などに使われる

クロウメモドキ科の赤い果実「なつめ」

 

「健康の果実」とも言われ、古くから中国では

生薬としても使われていて「1日3個のなつめを

食べると老いない」と言われるほど、美容や

アンチエイジング、滋養強壮効果の高い

スーパーフードでミネラルも豊富。

 

私の近所の食材店にドライなつめが売っていて

いつも常備してお茶や蜜煮にしたり、

もちろんそのまま食べても美味しいのですが、

最近はヨーグルトに一晩漬けた

なつめヨーグルトがお気に入りです。

 

 

プレーンヨーグルト1パックに乾燥なつめを

4~5個くらい用意し、キッチンバサミで

細切りにします。(種も一緒にヨーグルトに

漬けます)

 

 

なつめだけでもいいけれど、レーズンや

クランベリー、ドライマンゴー、

ドライいちじくなどを一緒に漬けても

美味しいです。

 

一晩漬けるとドライフルーツがヨーグルトの

水分を吸って膨らみ、柔らかくなります。

これだけでやさしい甘味がつくので

甘味料などは不要。

 

なつめはカリウム、マグネシウム、鉄など

ミネラルが豊富ですが、更に発酵食品の

ヨーグルトを組み合わせることで、

腸内環境を整え、免疫力を高めます。

 

なつめを買ったけど使い道がわからない、

余ってしまうという声をよく聞くので、

ぜひこの「なつめヨーグルト」

試してほしいと思います。

 

 

 

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