韓国料理のサムゲタンや薬膳料理などに使われる
クロウメモドキ科の赤い果実「なつめ」。
「健康の果実」とも言われ、古くから中国では
生薬としても使われていて「1日3個のなつめを
食べると老いない」と言われるほど、美容や
アンチエイジング、滋養強壮効果の高い
スーパーフードでミネラルも豊富。
私の近所の食材店にドライなつめが売っていて
いつも常備してお茶や蜜煮にしたり、
もちろんそのまま食べても美味しいのですが、
最近はヨーグルトに一晩漬けた
なつめヨーグルトがお気に入りです。
プレーンヨーグルト1パックに乾燥なつめを
4~5個くらい用意し、キッチンバサミで
細切りにします。(種も一緒にヨーグルトに
漬けます)
なつめだけでもいいけれど、レーズンや
クランベリー、ドライマンゴー、
ドライいちじくなどを一緒に漬けても
美味しいです。
一晩漬けるとドライフルーツがヨーグルトの
水分を吸って膨らみ、柔らかくなります。
これだけでやさしい甘味がつくので
甘味料などは不要。
なつめはカリウム、マグネシウム、鉄など
ミネラルが豊富ですが、更に発酵食品の
ヨーグルトを組み合わせることで、
腸内環境を整え、免疫力を高めます。
なつめを買ったけど使い道がわからない、
余ってしまうという声をよく聞くので、
ぜひこの「なつめヨーグルト」を
試してほしいと思います。
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