今年初めてのブログの投稿です!
本年もよろしくお願い致します。
最近、あまり更新していなかったので今年はもっと
色々と発信していこうと思います
ブログのデザインも今年から変更して2022年の
ラッキーカラーでもある黄色にしてみました。
それから、今年は新しいこともやろうと思っているので
また決まり次第、ご案内させて頂きます。
さて、去年の秋に会津へ旅行に行ったのですが、
その時に末廣酒造さんで酒粕を1キロ買いました。
■私が使った酒粕はこちら↓
酒粕はお味噌汁やお鍋などに使っても美味しいけど
黒胡麻をたっぷり加えたクラッカーや酒粕パンなどを作ってみました。
どちらもとても美味しかったけど作るのに時間がかかるので
一番簡単で一番オススメは酒粕ディップ!!
酒粕とドライフルーツ、ナッツなどを1:1くらいの割合で
混ぜるだけで最高に美味しいおつまみが完成
胚芽入りのクラッカーやトーストしたバケットなどに酒粕ディップを
のせてハチミツをかけて食べるとめちゃめちゃ美味しいです。
日本酒やワインなどお酒にも合うし、小腹が空いた時などにも
ぴったり。私はレーズン、干し柿、デーツ、刻んだミックスナッツを
加えたのですが、干し柿を入れるとより濃厚になります。
酒粕は板状とペースト状どちらでも出来ますが、板状の場合は
先に日本酒又は水を少々加えて電子レンジで数十秒チンして
柔らかくするとドライフルーツと混ぜやすくなります。
ドライフルーツの自然の甘さのみで砂糖は加えません。
私はクラッカーの上に酒粕ディップとカマンベールチーズをのせ、
蜂蜜をかけて食べるのが好きです。蜂蜜をかけると酒粕のクセが
和らいでとても食べやすくなりますよ。
作ったらタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存します。
酒粕は善玉菌が豊富な発酵食品ですし、ドライフルーツやナッツもビタミンや
食物繊維など栄養価が豊富なのでこれらの組み合わせは美肌にも
最適で「食べる美容液」とも言われているようです。
酒粕の味が少し苦手な方はクリームチーズと合わせて
ドライフルーツをたっぷり加えるとより食べやすくなるかなと思います。
あと、酒粕も酒屋さんなどで売っている添加物の入っていない
美味しい酒粕で作ることをオススメします。
■私が使った酒粕はこちら↓
好評発売中!!
プロテインを飲むだけで食べる量を減らして楽々ダイエット
「無理せずやせ体質を手に入れるプロテイン+αダイエット」
著者:小針 衣里加
電 子 書 籍 版 amazon注文ページはこちら→★
ペーパーバック版 amazon注文ページはこちら→★