ナッツとクランベリーのブラウニーを作りました♥

 

 

夫は甘いものが苦手だし、あまりいっぱい作っても

太ってしまうし食べきれないので小さい紙の型に

入れて焼きました。15㎝×15㎝くらいです。

 

本来のブラウニーより粉の量を少なくし、

半生っぽい食感に仕上げました。

 

ナッツはくるみとアーモンド、カシューナッツで

ドライクランベリーは絶対入れた方が美味しい!

 

■私は富沢商店でいつも買ってます!

 ヨーグルトに入れたりパンやお菓子作りに一袋あると便利!

 

 

ブラウニーは焼き時間が長いとパサついてしまうので

その見極めがポイントかな。

 

あと、焼き上がってから完全に冷ましたあと、

すぐカットせずに冷蔵庫で一晩寝かせたほうが

しっとりします。すぐ食べたいけどガマン😣

バレンタインにもオススメなのでレシピ紹介しますね。

 

★ナッツとクランベリーのブラウニー★

(15㎝×15㎝の型)→型にクッキングシートを敷いておく。

※オーブンは180度に予熱する。

 

<材料>

ブラックチョコレート 1枚

(私はロッテのガーナブラック板チョコを使用)

無塩バター 25g(常温に戻して柔らかくしておく)

卵 1個

牛乳 大さじ1

薄力粉 28g

純ココアパウダー 5g

※薄力粉とココアパウダーはふるいにかけ、合わせておく。

お好みのナッツ類  25g~30g

ドライクランベリー 20g~25g

※ナッツとベリーはトッピング用に少し残しておきましょう!

 

<作り方>

①ボウルにブラックの板チョコレートをカットして入れ、

湯せんにかけて溶かし、無塩バターを加えてよく混ぜる。

②卵を溶き、①の中に少しずつ加えてよく混ぜる。

③牛乳を②に加えて混ぜ、ふるった薄力粉とココアパウダーも

加えてよく混ぜ、少し砕いたナッツとドライクランベリーを加える。

④紙を敷いた型に③を流し、表面を平らにし、トッピング用の

ナッツとドライクランベリーを飾る。

⑤180度に予熱したオーブンで12~13分焼き、竹串をさして

ドロッとした生地がついてこなければOK!そのまま

粗熱が取れるまで冷ましたら冷蔵庫で一晩置く。

⑥好みの形にカットする。

 

仕上げに金粉とかを散らしても素敵ですよ。

粉が少ないので焼き菓子というよりチョコにより近い感じなので

食感もしっとりしてて美味しいですよ。

型は100円ショップなどでも売っているし、

ホーローのバットなどでもOK!

ぜひ作ってみて下さい♥

 

 

好評発売中!!

プロテインを飲むだけで食べる量を減らして楽々ダイエット

「無理せずやせ体質を手に入れるプロテイン+αダイエット」

著者:小針 衣里加

 

電 子 書 籍 版   →amazon注文ページはこちら→★

ペーパーバック版 →amazon注文ページはこちら→★