ナッツとクランベリーのブラウニーを作りました♥
夫は甘いものが苦手だし、あまりいっぱい作っても
太ってしまうし食べきれないので小さい紙の型に
入れて焼きました。15㎝×15㎝くらいです。
本来のブラウニーより粉の量を少なくし、
半生っぽい食感に仕上げました。
ナッツはくるみとアーモンド、カシューナッツで
ドライクランベリーは絶対入れた方が美味しい!
■私は富沢商店でいつも買ってます!
ヨーグルトに入れたりパンやお菓子作りに一袋あると便利!
ブラウニーは焼き時間が長いとパサついてしまうので
その見極めがポイントかな。
あと、焼き上がってから完全に冷ましたあと、
すぐカットせずに冷蔵庫で一晩寝かせたほうが
しっとりします。すぐ食べたいけどガマン😣
バレンタインにもオススメなのでレシピ紹介しますね。
★ナッツとクランベリーのブラウニー★
(15㎝×15㎝の型)→型にクッキングシートを敷いておく。
※オーブンは180度に予熱する。
<材料>
ブラックチョコレート 1枚
(私はロッテのガーナブラック板チョコを使用)
無塩バター 25g(常温に戻して柔らかくしておく)
卵 1個
牛乳 大さじ1
薄力粉 28g
純ココアパウダー 5g
※薄力粉とココアパウダーはふるいにかけ、合わせておく。
お好みのナッツ類 25g~30g
ドライクランベリー 20g~25g
※ナッツとベリーはトッピング用に少し残しておきましょう!
<作り方>
①ボウルにブラックの板チョコレートをカットして入れ、
湯せんにかけて溶かし、無塩バターを加えてよく混ぜる。
②卵を溶き、①の中に少しずつ加えてよく混ぜる。
③牛乳を②に加えて混ぜ、ふるった薄力粉とココアパウダーも
加えてよく混ぜ、少し砕いたナッツとドライクランベリーを加える。
④紙を敷いた型に③を流し、表面を平らにし、トッピング用の
ナッツとドライクランベリーを飾る。
⑤180度に予熱したオーブンで12~13分焼き、竹串をさして
ドロッとした生地がついてこなければOK!そのまま
粗熱が取れるまで冷ましたら冷蔵庫で一晩置く。
⑥好みの形にカットする。
仕上げに金粉とかを散らしても素敵ですよ。
粉が少ないので焼き菓子というよりチョコにより近い感じなので
食感もしっとりしてて美味しいですよ。
型は100円ショップなどでも売っているし、
ホーローのバットなどでもOK!
ぜひ作ってみて下さい♥
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