最近、おやつによく作るチーズナン。

クセになってしまい、結構何度も作っています。

 

 

一次発酵だけで作れて、フライパンで焼くので

手軽に作れるし、チーズがとろ~りと溶けて

とっても美味しい!

 

生地の中にとろけるチーズをたっぷり加えて

隠し味は黒胡椒。

発酵時間は温度にもよりますが35度で1時間

くらいかな。

 

 

でも美味しすぎてついつい手が伸びてしまい、

あっという間に1枚食べきってしまいそうになるので

食べ過ぎに注意ですね💦

 

焼けたらお好みの大きさにカットして

すぐ食べない時はラップをして食べる時に

トースターなどで温めるといいですね★

 

~チーズナンの作り方~

<材料>

中力粉 150g (なければ強力粉でもよい)

塩 3g

きび砂糖 10g

ドライイースト 2g

水 100ml (常温)

ミックスチーズ お好みの量

 

<作り方>

①チーズ以外の上記材料をボウルに入れて混ぜ、10分位捏ねたら

 35度で60分くらい一次発酵させる。

②ガス抜きし、丸めたら濡れ布巾をかけ10分休ませる。

③手で円形に伸ばして生地中央にとろけるミックスチーズを

 たっぷり散らし、上から黒胡椒少々を振り、肉まんを包む時と

 同じ要領でヒダを作りながら包み、しっかり閉じる。

④閉じ目を下にして上から綿棒で生地を全体的に平らにしたら

 油を引いていないフライパンにのせて火をつける。

⑤中火にかけ3分ほど加熱して焼き色がついたらヘラで返して

 バターかオリーブオイル(分量外)を生地全体にかけ、

 馴染ませる。

⑥フライパンを回しながら焼き色が両面均一についたら完成✨

 包丁でお好みの大きさにカットして頂く。

 

 

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