最近、おやつによく作るチーズナン。
クセになってしまい、結構何度も作っています。
一次発酵だけで作れて、フライパンで焼くので
手軽に作れるし、チーズがとろ~りと溶けて
とっても美味しい!
生地の中にとろけるチーズをたっぷり加えて
隠し味は黒胡椒。
発酵時間は温度にもよりますが35度で1時間
くらいかな。
でも美味しすぎてついつい手が伸びてしまい、
あっという間に1枚食べきってしまいそうになるので
食べ過ぎに注意ですね💦
焼けたらお好みの大きさにカットして
すぐ食べない時はラップをして食べる時に
トースターなどで温めるといいですね★
~チーズナンの作り方~
<材料>
中力粉 150g (なければ強力粉でもよい)
塩 3g
きび砂糖 10g
ドライイースト 2g
水 100ml (常温)
ミックスチーズ お好みの量
<作り方>
①チーズ以外の上記材料をボウルに入れて混ぜ、10分位捏ねたら
35度で60分くらい一次発酵させる。
②ガス抜きし、丸めたら濡れ布巾をかけ10分休ませる。
③手で円形に伸ばして生地中央にとろけるミックスチーズを
たっぷり散らし、上から黒胡椒少々を振り、肉まんを包む時と
同じ要領でヒダを作りながら包み、しっかり閉じる。
④閉じ目を下にして上から綿棒で生地を全体的に平らにしたら
油を引いていないフライパンにのせて火をつける。
⑤中火にかけ3分ほど加熱して焼き色がついたらヘラで返して
バターかオリーブオイル(分量外)を生地全体にかけ、
馴染ませる。
⑥フライパンを回しながら焼き色が両面均一についたら完成
包丁でお好みの大きさにカットして頂く。
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