最近、ハマって連続で作っているパンがあります。

それは全粒粉入りのハニープチパンです。

 

 

強力粉がベースで全粒粉を20%配合し、

ハチミツを対粉23%加えているので保水性が

高まり、しっとりやわら~く仕上がります。

イーストの量を少なくして捏ねずに

冷蔵庫で長時間発酵しているので翌日も

硬くならずソフトです。

 

レシピは日々改良して一番自分がベストだと

思う配合にしました。これに白胡麻を入れたり

レーズンやクルミなどその時によってアレンジ

していますが具材を入れなくても十分美味しい。

 

先日、このブログで紹介したクリームチーズバター

焼きたてのパンに塗って食べる時が至福のひとときです♥

 

食物繊維が豊富な全粒粉やライ麦を普段の食事から

摂取することってあまりないと思うので自家製パンや

お菓子を作る時などは積極的に活用するようにしています。

最近では、コンビニやスーパーなどで売られているパンも

食物繊維を強化したものや低糖質なパンがだいぶ増えて

きましたよね。

 

でも、まだまだ日本ではライ麦や全粒粉入りのパンは

「クセがある、酸味がある、かたい」というイメージが

あるようで海外のように人気パンとまではいかないそうです。

 

でもハチミツを入れるとやさしい甘味と後味がまろやかで

しっとりもっちりふわふわになるので日本人好みのパンに

なると思いますが、ハチミツの原価が高いのでなかなか

パン屋さんではコスト的にも高配合することは難しいの

でしょうね。

 

ちょうど今も全粒粉ハニープチパンを焼いている最中なので

今日の夕食はパンに合わせてチーズハンバーグにしようと

思います♪

 

 

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