最近、ハマって連続で作っているパンがあります。
それは全粒粉入りのハニープチパンです。
強力粉がベースで全粒粉を20%配合し、
ハチミツを対粉23%加えているので保水性が
高まり、しっとりやわら~く仕上がります。
イーストの量を少なくして捏ねずに
冷蔵庫で長時間発酵しているので翌日も
硬くならずソフトです。
レシピは日々改良して一番自分がベストだと
思う配合にしました。これに白胡麻を入れたり
レーズンやクルミなどその時によってアレンジ
していますが具材を入れなくても十分美味しい。
先日、このブログで紹介したクリームチーズバターを
焼きたてのパンに塗って食べる時が至福のひとときです♥
食物繊維が豊富な全粒粉やライ麦を普段の食事から
摂取することってあまりないと思うので自家製パンや
お菓子を作る時などは積極的に活用するようにしています。
最近では、コンビニやスーパーなどで売られているパンも
食物繊維を強化したものや低糖質なパンがだいぶ増えて
きましたよね。
でも、まだまだ日本ではライ麦や全粒粉入りのパンは
「クセがある、酸味がある、かたい」というイメージが
あるようで海外のように人気パンとまではいかないそうです。
でもハチミツを入れるとやさしい甘味と後味がまろやかで
しっとりもっちりふわふわになるので日本人好みのパンに
なると思いますが、ハチミツの原価が高いのでなかなか
パン屋さんではコスト的にも高配合することは難しいの
でしょうね。
ちょうど今も全粒粉ハニープチパンを焼いている最中なので
今日の夕食はパンに合わせてチーズハンバーグにしようと
思います♪
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著者:小針 衣里加
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