本当にめちゃめちゃ暑いですね💦もう溶けそう~~~。

こんなに暑い日でも日本はきちんとマスクをしている人たちが

多くてやっぱり真面目で素晴らしいなと思います。

ただ、熱中症には気をつけましょうね!

 

前回のブログ記事でパンの画像をアップしたのですが、

その時に次回手作りのクリームチーズバターを紹介しますと

お伝えしたので早速作り方をアップしますね。

 

 

私は蓋つきの容器に保存してトーストだけでなく、

オムレツを焼く時やアスパラをソテーする時などにも

使っています。

お肉のステーキやハンバーグ、パスタの仕上げなどに

加えてもいいですね。

 

バターのように硬くないのですぐ塗れるし、

クリームチーズのコクがまろやかでどんなパン

にも合いますよ。カリッと香ばしく焼いた

バゲットとかは特に最高です!

 

<なめらかクリームチーズバターの作り方>

クリームチーズ 60g(常温において柔らかくする)

有塩バター 30g   (常温において柔らかくする)

ピュアオリーブオイル 小さじ2~3 

お好みで黒胡椒、乾燥パセリなど 適量

 

<作り方>

ボウルに柔らかくしたクリームチーズとバターを混ぜて、

オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜ、容器に入れて

冷蔵庫で冷やす。

 

お好みで黒胡椒や乾燥パセリなど入れても美味しいですよ!

無塩バターで作る時は少しお塩を入れたほうが味が引き立つと

思います。

 

あとバニラビーンズを入れるとパンケーキやフレンチトースト、

スコーンなどによく合いますよ。少し甘くしたい時は

このクリームチーズバターに蜂蜜などを少量混ぜると

更に美味しいです。

 

オリーブオイルはエクストラヴァージンオイルだと

香りや味が強いため、クリームチーズの風味が弱く

なってしまうのでピュアオリーブオイルがオススメです。

オリーブオイルは冷蔵庫で冷やすと少し固まる性質があるので

クリームチーズと一緒に冷やすとちょうどよい固さになります。

他のオイルだと柔らかすぎてしまうと思うのでオリーブオイルで

作って下さい。

(クリームチーズとバターだけでも出来ますが、仕上がりが

やや硬めになります)

 

ただ、冷蔵庫から出して容器ごとそのまま常温に置いておくと

この時期は暑さですぐ柔らかくなってしまうので出したら

早めに使ってすぐ冷蔵庫に入れて下さいね。

 

 

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