本当にめちゃめちゃ暑いですね💦もう溶けそう~~~。
こんなに暑い日でも日本はきちんとマスクをしている人たちが
多くてやっぱり真面目で素晴らしいなと思います。
ただ、熱中症には気をつけましょうね!
前回のブログ記事でパンの画像をアップしたのですが、
その時に次回手作りのクリームチーズバターを紹介しますと
お伝えしたので早速作り方をアップしますね。
私は蓋つきの容器に保存してトーストだけでなく、
オムレツを焼く時やアスパラをソテーする時などにも
使っています。
お肉のステーキやハンバーグ、パスタの仕上げなどに
加えてもいいですね。
バターのように硬くないのですぐ塗れるし、
クリームチーズのコクがまろやかでどんなパン
にも合いますよ。カリッと香ばしく焼いた
バゲットとかは特に最高です!
<なめらかクリームチーズバターの作り方>
クリームチーズ 60g(常温において柔らかくする)
有塩バター 30g (常温において柔らかくする)
ピュアオリーブオイル 小さじ2~3
お好みで黒胡椒、乾燥パセリなど 適量
<作り方>
ボウルに柔らかくしたクリームチーズとバターを混ぜて、
オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜ、容器に入れて
冷蔵庫で冷やす。
お好みで黒胡椒や乾燥パセリなど入れても美味しいですよ!
無塩バターで作る時は少しお塩を入れたほうが味が引き立つと
思います。
あとバニラビーンズを入れるとパンケーキやフレンチトースト、
スコーンなどによく合いますよ。少し甘くしたい時は
このクリームチーズバターに蜂蜜などを少量混ぜると
更に美味しいです。
オリーブオイルはエクストラヴァージンオイルだと
香りや味が強いため、クリームチーズの風味が弱く
なってしまうのでピュアオリーブオイルがオススメです。
オリーブオイルは冷蔵庫で冷やすと少し固まる性質があるので
クリームチーズと一緒に冷やすとちょうどよい固さになります。
他のオイルだと柔らかすぎてしまうと思うのでオリーブオイルで
作って下さい。
(クリームチーズとバターだけでも出来ますが、仕上がりが
やや硬めになります)
ただ、冷蔵庫から出して容器ごとそのまま常温に置いておくと
この時期は暑さですぐ柔らかくなってしまうので出したら
早めに使ってすぐ冷蔵庫に入れて下さいね。
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