私は普段の食生活でライムやレモンなどの柑橘類を多く摂取
している方だと思います。
常に冷蔵庫には袋入りのライムやレモンが入っていて
すぐに使えるように1個分をくし切りにしたものを
蓋つきの容器に保存しています。
この「すぐに使えるくし切り」がとても重要で
使うたびに包丁とまな板を出すとなると面倒に
なってしまいますよね。なので、タッパーに用意しておくと
摂取する頻度が高くなります。
(でもくし切りにしておくのは1個まで。それを使い切ったら
また1個分くし切りにします)
私は炭酸水にレモンやライムをぎゅっとしぼって飲む。
運動後や食前、食事中に飲んだりします。
朝は代謝を上げるため、冷たい水ではなく、
お湯にレモンを絞って飲みます。
あと、夏バテ予防におすすめなのが
はちみつライムドリンク。
少量のお湯でハチミツを溶かして炭酸水(又はミネラルウォーター)
と氷、絞ったライム(レモンでもよい)を加えて飲みます。
スッキリさわやかで蜂蜜の甘みとライムの香りと酸味で
身体がシャキッとします。
柑橘にはクエン酸が含まれているので疲労回復にも役立ちます。
そして何と言ってもオススメなのが「餃子」です!
お酢をつけて餃子を食べる方も多いと思いますが、
餃子の上からライムをたっぷりかけて大葉の千切りを
のせて食べるともう絶品ですよーーー!
レモンでも美味しいのですが、ライムのほうが
よりさわやかな味わいになります。
私は餃子の餡の中にキャベツとみじん切りに
した玉ねぎをたっぷり加えます。
静岡で餃子を食べた時に、静岡餃子には玉ねぎが沢山入る
と知ってそれがとても美味しくてそれ以来、家で餃子を
作る時は玉ねぎを入れるようになりました。
玉葱の甘みがジューシーで絶対入れた方が美味しい!!
この他にも最近は塩、ライム(レモン)、オリーブオイルのみの
シンプルなドレッシングをサラダにかけて食べるのも好きですし、
焼き魚、魚のポワレ、お刺身、揚げ物、麺類など何かと柑橘を
加えます。
持続型のビタミンCもサプリメントで飲んでいるのですが、
サプリメントだけに頼るのではなく、天然のビタミンCも
一緒に摂ることを心がけています。柑橘類の香りには
リモネンと言ってリラックス効果もありますし、加工された
レモン果汁は加熱殺菌しているのでビタミンCの効果はあまり
期待できません。なので、レモンやライムからこまめに
ビタミンCを補給しています。
また、ビタミンCは体内に溜めておくことが出来ず、一度に大量に
摂っても摂り過ぎた分は排出されてしまうので、一日の中で
こまめに摂るのがオススメです。美肌や免疫力アップの為にも
ビタミンCを積極的に摂りたいと思います。
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