オートミールにミルクやチアシードなどを加えて一晩冷蔵庫で
寝かせた「オーバーナイトオートミール」を朝食に食べました。
※ほかに「オーバーナイトオーツ」「寝かせオートミール」とも
言います。
私はアーモンドミルクとホワイトチアシードで寝かせました。
上からハチミツやココナッツパウダーをかけてフルーツと一緒に。
翌日はドライフルーツやチョコなども混ぜてみました。
でも私はどちらかというとレンジでチンした温かいオートミール
のほうが味的には好きかも。。。フルーツも柑橘よりバナナや
イチゴとかのほうが合いそう
でも、このオーバーナイトオートミールを冷蔵庫に入れて
おいたので昨日、ハンバーグのつなぎに加えてみました。
そしたらハンバーグが柔らかくふわふわに仕上がりましたよ♪
ハンバーグのお肉には食物繊維は含まれていないからチアシード
とオートミールのつなぎが入ることで栄養価もアップ
こういうつなぎ系の料理(例えばつみれやさつま揚げなど)に
オーバーナイトオーツはよいかも!!パン粉や片栗粉より
GI値も低いですしね。これからも色々な食べ方を試してみたい
と思います。
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