オートミールと胡桃のココア蒸しケーキ

試作しました♫

 

 

タッパーに材料を混ぜてレンチンするだけ

オートミールもミキサーにかけて粉にする手間を省き、

そのままでも美味しくなるように工夫しました。

 

そして材料も全て低糖質!甘さ控えめですが、

温かいうちより少し冷めてからのほうが自然な甘みが

より感じられると思います。

 

冷めてもパサつかず、しっとりしていて

腹持ちもよいのでぜひ作ってみて下さいね!

 

今回、私はこのオートミールを使いました。

フレーク状で粒が小さいので早く柔らかくなります。

 

 

「オートミールとくるみのココア蒸しケーキ」

<材料>

オートミール 30g

無糖アーモンドミルク 80g

卵 1個

ラカントS 30g

ピュアココア(無糖)8g

ベーキングパウダー 2g

ローストくるみ 10g

 

〜作り方〜
1容器にオートミールと無糖アーモンドミルクを

加えて全体を混ぜたら600wの電子レンジで30秒加熱し、

よく混ぜる。

2溶き卵とラカントシュガーを加えてよく混ぜる。

3ピュアココアパウダーとベーキングパウダーを加えて

よく混ぜたら刻んだロースト胡桃を加えてサッと混ぜる。

4フタやラップをせずに600wの電子レンジで4分加熱する。

5容器から出し、お好みの形に切り分ける。

 

甘さ控えめなのでお好みで甘みは調整して下さい。

ラカントがなければきび砂糖や白砂糖でもOKです。

また、今回はアーモンドミルクを使用していますが、

豆乳などでもよいです。ただ、アーモンドミルクを

使うと生地がしっとりするのとカロリーも低いので

おすすめです。

 

ココアパウダーは砂糖などの添加物が入っていないピュアココアを

使って下さいね。オートミールもココアも食物繊維が豊富!

お肌や美容にもよいスイーツですので間食や小腹が

空いた時などもパッと手早く作れるレシピですので

よかったらぜひ試してみてね。

 

 

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