オートミールと胡桃のココア蒸しケーキを
試作しました♫
タッパーに材料を混ぜてレンチンするだけ✨
オートミールもミキサーにかけて粉にする手間を省き、
そのままでも美味しくなるように工夫しました。
そして材料も全て低糖質!甘さ控えめですが、
温かいうちより少し冷めてからのほうが自然な甘みが
より感じられると思います。
冷めてもパサつかず、しっとりしていて
腹持ちもよいのでぜひ作ってみて下さいね!
今回、私はこのオートミールを使いました。
フレーク状で粒が小さいので早く柔らかくなります。
「オートミールとくるみのココア蒸しケーキ」
<材料>
オートミール 30g
無糖アーモンドミルク 80g
卵 1個
ラカントS 30g
ピュアココア(無糖)8g
ベーキングパウダー 2g
ローストくるみ 10g
〜作り方〜
容器にオートミールと無糖アーモンドミルクを
加えて全体を混ぜたら600wの電子レンジで30秒加熱し、
よく混ぜる。
溶き卵とラカントシュガーを加えてよく混ぜる。
ピュアココアパウダーとベーキングパウダーを加えて
よく混ぜたら刻んだロースト胡桃を加えてサッと混ぜる。
フタやラップをせずに600wの電子レンジで4分加熱する。
容器から出し、お好みの形に切り分ける。
甘さ控えめなのでお好みで甘みは調整して下さい。
ラカントがなければきび砂糖や白砂糖でもOKです。
また、今回はアーモンドミルクを使用していますが、
豆乳などでもよいです。ただ、アーモンドミルクを
使うと生地がしっとりするのとカロリーも低いので
おすすめです。
ココアパウダーは砂糖などの添加物が入っていないピュアココアを
使って下さいね。オートミールもココアも食物繊維が豊富!
お肌や美容にもよいスイーツですので間食や小腹が
空いた時などもパッと手早く作れるレシピですので
よかったらぜひ試してみてね。
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