ベランダのミニトマトの収穫!
毎日少しずつ赤くなっていてもうそろそろ終盤。
この画像はトマトが赤くなり始めた頃のもの。
真っ赤に熟したミニトマト。
今はもう実はわずかとなっていて、葉も黄色っぽく
なってきました。毎日の収穫が楽しかったので
そろそろ終わってしまうというのが寂しい💦
トマトにはリコピンという抗酸化成分が豊富で
活性酸素をやっつけるパワーが強力だと言われています。
大玉の桃太郎(ピンク系トマト)より色素成分が濃い
真っ赤なトマトのほうがリコピンは多いので
完熟トマトを搾ったトマトジュースなどは抗酸化成分が
豊富です。
ただ、リコピンは「油と一緒に摂る」ことで吸収率がアップ
するので、飲む時はトマトジュースにオリーブオイルや
アマニオイルなどの「オイル」を垂らして飲んだり、
カレーやパスタソースなどの煮込み料理に使うといいですよ。
ミニトマトやミディトマトを生で食べる時もオイルの入った
ドレッシングやオリーブオイルをかけて食べるとリコピンの
吸収がよくなります。
最近ではリコピンを強化して栽培されたトマトや
高リコピントマトを使ったトマトジュース
なども販売されていますね。
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私も1日1杯、食塩不使用のトマトジュースを
飲むようにしています。余ってもパスタやスープ、
シチューなど料理にすぐ使えるので便利ですし、
お肌にもよいので続けています。
好評発売中!!
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