ベランダのミニトマトの収穫!

毎日少しずつ赤くなっていてもうそろそろ終盤。

 

 

この画像はトマトが赤くなり始めた頃のもの。

 

 

真っ赤に熟したミニトマト。

今はもう実はわずかとなっていて、葉も黄色っぽく

なってきました。毎日の収穫が楽しかったので

そろそろ終わってしまうというのが寂しい💦

 

トマトにはリコピンという抗酸化成分が豊富で

活性酸素をやっつけるパワーが強力だと言われています。

大玉の桃太郎(ピンク系トマト)より色素成分が濃い

真っ赤なトマトのほうがリコピンは多いので

完熟トマトを搾ったトマトジュースなどは抗酸化成分が

豊富です。

 

ただ、リコピンは「油と一緒に摂る」ことで吸収率がアップ

するので、飲む時はトマトジュースにオリーブオイルや

アマニオイルなどの「オイル」を垂らして飲んだり、

カレーやパスタソースなどの煮込み料理に使うといいですよ。

 

ミニトマトやミディトマトを生で食べる時もオイルの入った

ドレッシングやオリーブオイルをかけて食べるとリコピンの

吸収がよくなります。

 

最近ではリコピンを強化して栽培されたトマトや

高リコピントマトを使ったトマトジュース

なども販売されていますね。

 

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★リコピン2倍!高リコピントマトを使用したトマトジュース

 

 

 

私も1日1杯、食塩不使用のトマトジュースを

飲むようにしています。余ってもパスタやスープ、

シチューなど料理にすぐ使えるので便利ですし、

お肌にもよいので続けています。

 

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