昨日ブログにアップしたバゲットを今朝、バインミーにしました。

バインミーとはベトナムのサンドイッチのことです。

具材は大根と人参の酢漬け、豚バラ肉、バジル、

フリルレタス、パクチーです。

 

 

そして、右下は昨日の夕食に手羽中と大根のナンプラー煮込み

を作ったのでこれもおかずに添えました。

ちなみにバインミーの豚肉もナンプラーで味付けしています。

ナンプラーは塩漬けにしたイワシを発酵させた「発酵食品」

タイの魚醤です。

 

それだけで旨みや塩分がしっかりしているので煮込み料理に

使っても美味しいですし、加熱するとナンプラーの

生臭さが消えるので苦手な方でもぐっと食べやすくなりますよ。

ただ、ナンプラーはメーカーによって味わいが結構違うので

好みのものをみつけるのがいいと思います。

 

★私が使っているナンプラーはこちら↓

 

 

フランスパンは固いと食べにくいけど、昨日作った

バゲットは仕込み水の割合が多めだったので固すぎず

柔らかすぎずのちょうどいい食感で具材をたっぷり入れても

歯切れがよく、食べやすかったです。

 

あとオーバーナイト法でパンを作るとイーストの量を極力

少なく出来るので翌日でもかたくなりにくいんですよね。

 

大根と人参の酢漬け(いわゆる日本のなますですね)は

昨日の夜から作って冷蔵庫でマリネしておいたので

味がなじんで美味しかったです!

 

今日も気温が高く、家にいるだけでもじんわり汗が出てきます。

水分補給をこまめにして熱中症に気をつけましょう。

 

 

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