昨日ブログにアップしたバゲットを今朝、バインミーにしました。
バインミーとはベトナムのサンドイッチのことです。
具材は大根と人参の酢漬け、豚バラ肉、バジル、
フリルレタス、パクチーです。
そして、右下は昨日の夕食に手羽中と大根のナンプラー煮込み
を作ったのでこれもおかずに添えました。
ちなみにバインミーの豚肉もナンプラーで味付けしています。
ナンプラーは塩漬けにしたイワシを発酵させた「発酵食品」で
タイの魚醤です。
それだけで旨みや塩分がしっかりしているので煮込み料理に
使っても美味しいですし、加熱するとナンプラーの
生臭さが消えるので苦手な方でもぐっと食べやすくなりますよ。
ただ、ナンプラーはメーカーによって味わいが結構違うので
好みのものをみつけるのがいいと思います。
★私が使っているナンプラーはこちら↓
フランスパンは固いと食べにくいけど、昨日作った
バゲットは仕込み水の割合が多めだったので固すぎず
柔らかすぎずのちょうどいい食感で具材をたっぷり入れても
歯切れがよく、食べやすかったです。
あとオーバーナイト法でパンを作るとイーストの量を極力
少なく出来るので翌日でもかたくなりにくいんですよね。
大根と人参の酢漬け(いわゆる日本のなますですね)は
昨日の夜から作って冷蔵庫でマリネしておいたので
味がなじんで美味しかったです!
今日も気温が高く、家にいるだけでもじんわり汗が出てきます。
水分補給をこまめにして熱中症に気をつけましょう。
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