昨日はおやつに中国風蒸しカステラ「マーラーカオ」(馬拉糕)

を作りました。

 

 

マーラーカオは色々なレシピがあって今までも何度か作っていますが、

今回は「本きび赤糖」を使って作ってみました。

 

マーラーカオは黒糖で作ることが多いですが、どうしても黒糖は

クセが少しありますし、通常のきび砂糖だと甘さやコクが弱い。

 

そこで「本きび赤糖」を使ってみたところ、クセもなく、

コクと甘みのバランスがちょうどいい!!それでいてミルキーな

コクと卵の風味もしっかり楽しめました。アツアツの蒸したても

最高ですが、冷えてもしっとりしていて美味しい。

本きび赤糖は今、私のお気に入りの砂糖でパン作りや料理も

すべてこれを使っています。

 

★私が使っている「本きび赤糖」はこちら↓

 

蒸したてを中国茶と一緒に頂きました。

蓋を開ける時の香りもご馳走の一つ。

今回、薄力粉はスーパーバイオレットで作ったのですが

次回はきめ細かいしっとりふんわりとした仕上がりに

なるという「特宝笠」で作ってみたいな!

 

★薄力粉「特宝笠」はこちら↓

 

 

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