昨日はおやつに中国風蒸しカステラ「マーラーカオ」(馬拉糕)
を作りました。
マーラーカオは色々なレシピがあって今までも何度か作っていますが、
今回は「本きび赤糖」を使って作ってみました。
マーラーカオは黒糖で作ることが多いですが、どうしても黒糖は
クセが少しありますし、通常のきび砂糖だと甘さやコクが弱い。
そこで「本きび赤糖」を使ってみたところ、クセもなく、
コクと甘みのバランスがちょうどいい!!それでいてミルキーな
コクと卵の風味もしっかり楽しめました。アツアツの蒸したても
最高ですが、冷えてもしっとりしていて美味しい。
本きび赤糖は今、私のお気に入りの砂糖でパン作りや料理も
すべてこれを使っています。
★私が使っている「本きび赤糖」はこちら↓
蒸したてを中国茶と一緒に頂きました。
蓋を開ける時の香りもご馳走の一つ。
今回、薄力粉はスーパーバイオレットで作ったのですが
次回はきめ細かいしっとりふんわりとした仕上がりに
なるという「特宝笠」で作ってみたいな!
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