先日、スーパーに珍しく本サワラが売っていたので
竜田揚げにしました。
竜田揚げは白身魚や青魚などどんなお魚でも美味しく
出来る調理法ですよね。
ポイントはとにかく水気をよく拭くこと!調理する前も
必ずキッチンペーパーで魚の両面をよくふき、調味料に
漬け込んだ後もよく汁気を拭きます。
そうすることでカリッと仕上がります。
このひと手間が大切なんですよね。
これはから揚げでも同じです。調味液は魚2切に対して
酒、しょうゆは小さじ2ずつくらい。
みりんを少し加えてもいいです。
他におろしにんにくとおろし生姜を加えて更にカレーパウダーを
少し隠し味に加えました。カレーパウダーを加えるとほのかな
スパイスの香りが楽しめて魚の臭みも消してくれます。
漬け込む時間は15分くらいで大丈夫。
衣は片栗粉のみで余分な粉をきちんと払います。
レモンをかけてもそのままでも美味しいのですが、味変に
タルタルソースもおすすめです。我が家の冷蔵庫には
SOの「アメリカンレリッシュ」(ピクルスを細かく刻んだ瓶詰)
を常備しているのでマヨネーズとゆで卵を合わせればすぐに
タルタルソースが出来ます。
アメリカンレリッシュはスーパーなどで売っていますよ!
ゆで卵を作るのが面倒な時はなくてもいいですし、もしくは
卵を割って楊枝で穴をあけて水少々加え、レンジでチンして
簡易ゆで卵を作り、みじん切りにすればOK!
★本当に便利!ピクルスをみじん切りにしたアメリカンレリッシュ
揚げ物を家でしない家庭が多いですが、家庭で作るからこそ
一番新鮮な油を贅沢に使えると思いませんか?
外食やお店で作ったお惣菜の油は何度も揚げて加熱するので
出したばかりの新鮮な油ではないことが多いです。
そう考えると、一番きれいで新鮮な油で揚げる家庭での
揚げ物が最高です。家庭料理ってそう考えると贅沢ですよね。
好評発売中!!
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著者:小針 衣里加
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