先日、スーパーに珍しく本サワラが売っていたので

竜田揚げにしました。

 

 

竜田揚げは白身魚や青魚などどんなお魚でも美味しく

出来る調理法ですよね。

 

ポイントはとにかく水気をよく拭くこと!調理する前も

必ずキッチンペーパーで魚の両面をよくふき、調味料に

漬け込んだ後もよく汁気を拭きます。

 

そうすることでカリッと仕上がります。

このひと手間が大切なんですよね。

これはから揚げでも同じです。調味液は魚2切に対して

酒、しょうゆは小さじ2ずつくらい。

みりんを少し加えてもいいです。

他におろしにんにくとおろし生姜を加えて更にカレーパウダーを

少し隠し味に加えました。カレーパウダーを加えるとほのかな

スパイスの香りが楽しめて魚の臭みも消してくれます。

 

漬け込む時間は15分くらいで大丈夫。

衣は片栗粉のみで余分な粉をきちんと払います。

 

レモンをかけてもそのままでも美味しいのですが、味変に

タルタルソースもおすすめです。我が家の冷蔵庫には

SOの「アメリカンレリッシュ」(ピクルスを細かく刻んだ瓶詰)

を常備しているのでマヨネーズとゆで卵を合わせればすぐに

タルタルソースが出来ます。

 

アメリカンレリッシュはスーパーなどで売っていますよ!

ゆで卵を作るのが面倒な時はなくてもいいですし、もしくは

卵を割って楊枝で穴をあけて水少々加え、レンジでチンして

簡易ゆで卵を作り、みじん切りにすればOK!

 

★本当に便利!ピクルスをみじん切りにしたアメリカンレリッシュ

 

揚げ物を家でしない家庭が多いですが、家庭で作るからこそ

一番新鮮な油を贅沢に使えると思いませんか?

外食やお店で作ったお惣菜の油は何度も揚げて加熱するので

出したばかりの新鮮な油ではないことが多いです。

 

そう考えると、一番きれいで新鮮な油で揚げる家庭での

揚げ物が最高です。家庭料理ってそう考えると贅沢ですよね。

 

 

好評発売中!!

プロテインを飲むだけで食べる量を減らして楽々ダイエット

「無理せずやせ体質を手に入れるプロテイン+αダイエット」

著者:小針 衣里加

 

電 子 書 籍 版   →amazon注文ページはこちら→★

ペーパーバック版 →amazon注文ページはこちら→★