生くるみを140~150度くらいの低温で時々混ぜながら

20分ほどローストしました。これをまとめて作っておくと

お料理やお菓子作り、パン作りなどにすぐに使えて便利です。

 

 

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面倒でもローストしたほうが風味や香ばしさ、美味しさが

断然違います。保存は冷凍庫で。ただ、長期間保存すると

せっかくの風味が落ちてしまうのでなるべく早めに使った

ほうがいいですね。

 

このローストくるみでバジルと小松菜のジェノベーゼを

作りました。ジェノベーゼは松の実で作るレシピが多いけれど

くるみでも美味しいんですよ。

 

 

私は更に素焼きのアーモンドも一緒に加えて

コクと香ばしさをアップ!作りたてより寝かせたほうが

さらに味が馴染んで美味しくなります。

 

 

あとリスドォルを使ったくるみパンも作りました。

ゴロゴロとくるみが入っています。

クラストのカリカリ感とクラムのふんわり感&くるみの

香ばしさはくるみ好きにはたまりません!!

 

それから私が大好きな草彅剛さんの愛犬は「くるみちゃん」

と言いますラブラブ

 

くるみは栄養面も優秀でオメガ3脂肪酸を豊富に含み、

悪玉コレステロールや中性脂肪を下げ、脳の働きをよくします。

ビタミンやミネラル、食物繊維など栄養バランスもよく、

美容にもおすすめの食材です。くるみ=「来る美」と考え、

アンチエイジングにも役立つ食材なので毎日少しずつ

(片手に乗る5~7粒くらい)食べるのがよいですね。

 

 

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