生くるみを140~150度くらいの低温で時々混ぜながら
20分ほどローストしました。これをまとめて作っておくと
お料理やお菓子作り、パン作りなどにすぐに使えて便利です。
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面倒でもローストしたほうが風味や香ばしさ、美味しさが
断然違います。保存は冷凍庫で。ただ、長期間保存すると
せっかくの風味が落ちてしまうのでなるべく早めに使った
ほうがいいですね。
このローストくるみでバジルと小松菜のジェノベーゼを
作りました。ジェノベーゼは松の実で作るレシピが多いけれど
くるみでも美味しいんですよ。
私は更に素焼きのアーモンドも一緒に加えて
コクと香ばしさをアップ!作りたてより寝かせたほうが
さらに味が馴染んで美味しくなります。
あとリスドォルを使ったくるみパンも作りました。
ゴロゴロとくるみが入っています。
クラストのカリカリ感とクラムのふんわり感&くるみの
香ばしさはくるみ好きにはたまりません!!
それから私が大好きな草彅剛さんの愛犬は「くるみちゃん」
と言います
くるみは栄養面も優秀でオメガ3脂肪酸を豊富に含み、
悪玉コレステロールや中性脂肪を下げ、脳の働きをよくします。
ビタミンやミネラル、食物繊維など栄養バランスもよく、
美容にもおすすめの食材です。くるみ=「来る美」と考え、
アンチエイジングにも役立つ食材なので毎日少しずつ
(片手に乗る5~7粒くらい)食べるのがよいですね。
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著者:小針 衣里加
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