今日もお天気が悪く、肌寒いですね。

さて、今日は蓮根とかにかまを使った簡単な一品を

紹介します✨

 

 

①蓮根は薄めの半月切り(いちょう切りでもOK)にし、

茹でて水気を拭き、かにかまと青ネギを合わせておきます。

②明太子、マヨネーズ、生クリーム少々を合わせたソースで和え、

仕上げに黒胡椒をふりかけて。(生クリームはほんの少量でOK)

 

簡単お手軽な一品です。小さな器に1人分ずつ盛ると可愛いです。

明太子は塩分が多いので野菜と合わせる時は一気に加えず様子を

見ながら調整して下さい。もちろん、たらこでもOK!

このソースは多めに作っておいてスティック野菜のディップや

茹でたじゃがいも、バケットなどとも相性がいいですよ。

 

茹でた蓮根はしっかり水気を拭かないと水っぽくなるので注意!

かにかまはたんぱく質が豊富で旨みがしっかりあるので味が

締まりますし、色も赤いので料理の見た目もよくなります。

 

私は仕事のメニュー開発以外、家での調理中は分量を計らず、

目分量で作ります。なので、大体の分量を書くことは

できるのですが今回、蓮根の重量もきちんと計っていないし、

少しの誤差で味は結構変わってしまうので、上の手順には

分量は書いていませんが、適量ずつ合わせて味見をしながら

調理することも大切なのであえて書かないことにしました。

 

よっぽどマヨネーズをどぼどぼ入れない限り、美味しく出来る

と思うのでぜひ作ってみて下さい!

 

 

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