ジメジメとした梅雨がやってきましたね。そんな憂鬱な気分をパッと

明るくしてくれたニュースが南海キャンディーズの山ちゃんと

女優、蒼井優さんの結婚会見ですね♥なんて素敵なカップル!!

 

また、キューピットが相方のしずちゃんだったり、お互いを思いやる

3人の優しさがあふれた素敵な会見でした。

 

そして個人的にツボにハマったのが、山里さんが信頼している

お笑い芸人のGAG、宮戸さんの司会です。

私はアベマTVで会見をノーカットで観たのですが、メディアの方が

「手をつないで写真を~」というリクエストに対して握手をしよう

とした山ちゃんと蒼井優さんに「それは入団会見の握手です!」

と司会の宮戸さんは即座にツッコミを入れ、両手でエアー指輪を二人が

披露すると「それはオペです」とまたまた即行ツッコミをしていて

それが面白くてさすが芸人さんだなぁ~と感心しました。

観ているこちらがほっこり嬉しくなるような記者会見でした。

 

さて、話は変わって夏といえば、麦茶です!麦茶も色々ありますが、

私は川原製粉所の東京麦茶ティーバッグを利用しています。

 

 

大手の麦茶メーカーはほとんどが熱風焙煎。これは表面だけ焼けて

中まで火が通りにくい焙煎方法だそうですが川原製粉所の麦茶は

伝統のレンガ造りの石窯を使った砂窯焙煎製法。

遠赤外線効果で麦の深部までしっかり熱を入れるため水出しでも

香ばしい味と香り、色がしっかり出て大麦の苦味とほのかな甘さで

昔ながらの麦茶の味わいが楽しめます😄

私はシリカ水にこの麦茶のティーバッグを入れて水出しで作っています✨

 

ただ、麦茶はお茶の中では特に菌が発生しやすいということで

私の友人も最近、自分で作った麦茶でお腹を壊した方がいます。

去年の夏もテレビで麦茶の菌について話題になっていましたね。

 

麦茶を作る時の注意事項ですが、煮出した後、常温でそのまま

保存するとその間に菌が発生しやすくなります。

麦茶はでんぷん質が多いため、腐敗しやすいので煮出した後は

すぐにやかんごと冷却し(氷や保冷剤を使うと便利)

熱湯消毒した清潔な容器に入れてすぐに冷蔵庫へ。

麦茶のティーバッグは味や色が出たら早めに取り出すのがベストです。

ティーバッグをそのまま入れっぱなしにすると傷みやすくなるので

注意しましょう!!大体2~3時間くらいで味や色は出ると思います。

 

なので、この冷却作業が面倒な方は水だし可能な麦茶を使うのが

オススメですが、水だしの場合でも清潔な容器に入れて

ティーバッグは早めに取り出してなるべく早く飲む切るのが大事ですね。

(水だしの場合はその日中、煮出した場合は2~3日で飲み切るのが目安)

飲み終わった後の容器は必ずその都度まめに洗浄しましょう。

 

それから冷蔵庫の温度も重要!私は梅雨~夏の暑い時期は

冷蔵庫の温度は他の季節より低めに設定します。

今はボタン一つで冷蔵庫の温度を低く設定できるので

一年中同じではなく、高温多湿の時期は温度を低く設定することは

麦茶のみならず、他の食材を傷めないためにも大切です。

 

また、麦茶のティーバッグも最近買ったものなら大丈夫ですが、

古いものは避けたほうがいいと思います。

(消費期限がまだ少し残っていても保存方法が悪い場合は

念のためやめておいたほうが無難です)一度開封したものは

密閉容器やジップロックなどに入れて保存しておくと安心です。

 

あと、久しぶりに出す「やかん」や長期間水が入っていたような

やかんを使用する場合も注意が必要ですね。一度洗剤で中まで

よくあらって熱湯消毒してから使いましょう。

 

これからの梅雨の時期は雑菌が繁殖しやすいので

十分気をつけましょうね。

 

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