ジメジメとした梅雨がやってきましたね。そんな憂鬱な気分をパッと
明るくしてくれたニュースが南海キャンディーズの山ちゃんと
女優、蒼井優さんの結婚会見ですね♥なんて素敵なカップル!!
また、キューピットが相方のしずちゃんだったり、お互いを思いやる
3人の優しさがあふれた素敵な会見でした。
そして個人的にツボにハマったのが、山里さんが信頼している
お笑い芸人のGAG、宮戸さんの司会です。
私はアベマTVで会見をノーカットで観たのですが、メディアの方が
「手をつないで写真を~」というリクエストに対して握手をしよう
とした山ちゃんと蒼井優さんに「それは入団会見の握手です!」
と司会の宮戸さんは即座にツッコミを入れ、両手でエアー指輪を二人が
披露すると「それはオペです」とまたまた即行ツッコミをしていて
それが面白くてさすが芸人さんだなぁ~と感心しました。
観ているこちらがほっこり嬉しくなるような記者会見でした。
さて、話は変わって夏といえば、麦茶です!麦茶も色々ありますが、
私は川原製粉所の東京麦茶ティーバッグを利用しています。
大手の麦茶メーカーはほとんどが熱風焙煎。これは表面だけ焼けて
中まで火が通りにくい焙煎方法だそうですが川原製粉所の麦茶は
伝統のレンガ造りの石窯を使った砂窯焙煎製法。
遠赤外線効果で麦の深部までしっかり熱を入れるため水出しでも
香ばしい味と香り、色がしっかり出て大麦の苦味とほのかな甘さで
昔ながらの麦茶の味わいが楽しめます😄
私はシリカ水にこの麦茶のティーバッグを入れて水出しで作っています✨
ただ、麦茶はお茶の中では特に菌が発生しやすいということで
私の友人も最近、自分で作った麦茶でお腹を壊した方がいます。
去年の夏もテレビで麦茶の菌について話題になっていましたね。
麦茶を作る時の注意事項ですが、煮出した後、常温でそのまま
保存するとその間に菌が発生しやすくなります。
麦茶はでんぷん質が多いため、腐敗しやすいので煮出した後は
すぐにやかんごと冷却し(氷や保冷剤を使うと便利)
熱湯消毒した清潔な容器に入れてすぐに冷蔵庫へ。
麦茶のティーバッグは味や色が出たら早めに取り出すのがベストです。
ティーバッグをそのまま入れっぱなしにすると傷みやすくなるので
注意しましょう!!大体2~3時間くらいで味や色は出ると思います。
なので、この冷却作業が面倒な方は水だし可能な麦茶を使うのが
オススメですが、水だしの場合でも清潔な容器に入れて
ティーバッグは早めに取り出してなるべく早く飲む切るのが大事ですね。
(水だしの場合はその日中、煮出した場合は2~3日で飲み切るのが目安)
飲み終わった後の容器は必ずその都度まめに洗浄しましょう。
それから冷蔵庫の温度も重要!私は梅雨~夏の暑い時期は
冷蔵庫の温度は他の季節より低めに設定します。
今はボタン一つで冷蔵庫の温度を低く設定できるので
一年中同じではなく、高温多湿の時期は温度を低く設定することは
麦茶のみならず、他の食材を傷めないためにも大切です。
また、麦茶のティーバッグも最近買ったものなら大丈夫ですが、
古いものは避けたほうがいいと思います。
(消費期限がまだ少し残っていても保存方法が悪い場合は
念のためやめておいたほうが無難です)一度開封したものは
密閉容器やジップロックなどに入れて保存しておくと安心です。
あと、久しぶりに出す「やかん」や長期間水が入っていたような
やかんを使用する場合も注意が必要ですね。一度洗剤で中まで
よくあらって熱湯消毒してから使いましょう。
これからの梅雨の時期は雑菌が繁殖しやすいので
十分気をつけましょうね。
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