去年12月頃からハマっているのはフジッコのクレモリス菌FC株

のカスピ海ヨーグルトにバナナと自家製のココナッツチョコを砕いて

トッピングして食べています🍌

 

 

自家製チョコというのは、ココナッツオイル(エクストラバージン)と

ピュアココア、メイプルシロップを混ぜて冷やし固めたものです。

乳製品が入らず、簡単に手作りできるのでよく常備しています。

 

そして、バナナには善玉菌のエサになるオリゴ糖が含まれていて、

食物繊維やビタミン、ミネラルも豊富。免疫力を高める果物の

トップクラスです。

 

 

乳酸菌のクレモリス菌はインフルエンザ予防や対策、

免疫力アップに効果がある事が研究で報告されています😊

クレモリス菌FC株は予防接種の効果を高めたり、インフルエンザに

かかってしまっても症状の悪化を緩和させる効果もあるそうです。

 

クレモリス菌の研究の詳細は「カスピ海ヨーグルト研究会」のHPに

詳しく記載されています。詳細はこちら→★

 

そしてココアにも森永製菓の研究でインフルエンザ予防効果が

あることが報告されています。なので、カスピ海ヨーグルトと

合わせると更に効果的なので私はココアを使ったチョコを

トッピングに使用していますがこれがまた美味しいのです!!

ココアパウダーをふりかけてもいいですし、色々試してみてね♥

 

 

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