私はアスパラが大好きです。自分の主宰しているサロン名を

「サロンアスペルジュ」にしたのもアスパラガスのように上へ上へ

まっすぐ伸びますようにという願いと希望を込めてつけたのです。

 

なので、日ごろからよく食べる野菜の一つですが、今日は

超簡単な前菜をご紹介します。

 

「アスパラのソテー 温泉卵添え」

 

用意するのはアスパラガス、バター、市販の温泉卵!!

お好みで各調味料。これだけ!!(もちろん温泉卵はお家で作っても!)

 

まず、アスパラガスを洗って食べやすい長さにカットし、茹でずに

そのままバターで炒めます!茹でない方が食感がシャキシャキに

なりますし、栄養の損失も防げます。

 

香りよくバターで炒めたら軽く塩胡椒をアスパラにふっておきます。

これを器に盛り、横に温泉卵を添えて出来上がり~!

簡単でしょ?私は温泉卵の上にゆず七味、黒胡椒、フライドオニオンを

少量ふりかけています。ハーブのディルなどを飾ってもいいし、

粉チーズも合うと思います。

 

食べる時は温泉卵をくずして卵黄をアスパラにからめて一緒に

頂きます。この超簡単前菜ですが、実はこの調理法や組み合わせは

栄養の吸収面や健康効果の面でもとてもよいのですよsaラブラブ

 

生卵、温泉卵、ゆで卵、目玉焼き、玉子焼きの中で最も消化吸収に

優れているのが実は温泉卵!!消化時間にすると1.3時間。

生卵は2.7時間、ゆで卵は2.5時間、目玉焼きは3時間、

玉子焼きは3.2時間という結果なのです。

そして温泉卵の体内吸収率はなんと97%だそうです!

少し火をいれた温泉卵は胃にも負担がかからず、からだにも優しいですね。

 

そして、卵は単体で食べるよりも緑黄色野菜と一緒に食べることが

脳の働きをよくすることもわかっているのです。緑黄色野菜の

カロテノイドは卵と一緒に食べる事で栄養素の吸収率が飛躍的に

アップするということで、このアスパラと温泉卵の組み合わせは

脳を老けさせないためにも、そして健康維持のためにも

おすすめの食べ方なのですキラキラキラキラ

 

また、緑黄色野菜に含まれるBカロテンは油と一緒に調理することで

吸収がよくなるので、アスパラは茹でずにバターで炒めるのがベスト!

簡単なうえに、美味しくて身体にもよいのでぜひ作ってみて下さいね。

ワインと合わせてもGOODOK

 

 

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