私はアスパラが大好きです。自分の主宰しているサロン名を
「サロンアスペルジュ」にしたのもアスパラガスのように上へ上へ
まっすぐ伸びますようにという願いと希望を込めてつけたのです。
なので、日ごろからよく食べる野菜の一つですが、今日は
超簡単な前菜をご紹介します。
「アスパラのソテー 温泉卵添え」
用意するのはアスパラガス、バター、市販の温泉卵!!
お好みで各調味料。これだけ!!(もちろん温泉卵はお家で作っても!)
まず、アスパラガスを洗って食べやすい長さにカットし、茹でずに
そのままバターで炒めます!茹でない方が食感がシャキシャキに
なりますし、栄養の損失も防げます。
香りよくバターで炒めたら軽く塩胡椒をアスパラにふっておきます。
これを器に盛り、横に温泉卵を添えて出来上がり~!
簡単でしょ?私は温泉卵の上にゆず七味、黒胡椒、フライドオニオンを
少量ふりかけています。ハーブのディルなどを飾ってもいいし、
粉チーズも合うと思います。
食べる時は温泉卵をくずして卵黄をアスパラにからめて一緒に
頂きます。この超簡単前菜ですが、実はこの調理法や組み合わせは
栄養の吸収面や健康効果の面でもとてもよいのですよ
生卵、温泉卵、ゆで卵、目玉焼き、玉子焼きの中で最も消化吸収に
優れているのが実は温泉卵!!消化時間にすると1.3時間。
生卵は2.7時間、ゆで卵は2.5時間、目玉焼きは3時間、
玉子焼きは3.2時間という結果なのです。
そして温泉卵の体内吸収率はなんと97%だそうです!
少し火をいれた温泉卵は胃にも負担がかからず、からだにも優しいですね。
そして、卵は単体で食べるよりも緑黄色野菜と一緒に食べることが
脳の働きをよくすることもわかっているのです。緑黄色野菜の
カロテノイドは卵と一緒に食べる事で栄養素の吸収率が飛躍的に
アップするということで、このアスパラと温泉卵の組み合わせは
脳を老けさせないためにも、そして健康維持のためにも
おすすめの食べ方なのです
また、緑黄色野菜に含まれるBカロテンは油と一緒に調理することで
吸収がよくなるので、アスパラは茹でずにバターで炒めるのがベスト!
簡単なうえに、美味しくて身体にもよいのでぜひ作ってみて下さいね。
ワインと合わせてもGOOD
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