北秋田市の推奨認定特産品のバター餅をIPPIN

紹介しました。IPPINの記事はこちら→★

 

 

バター餅は色々なお店で出していますが、特にみうら庵の

「もちもち三角バター餅」の素朴な 味わいが大好きです。

添加物不使用。

 

都内では交通会館の秋田ふるさと館でも売っていますが、 

私は上野駅構内「のもの」というお店で買っています。 

でも美味しすぎていつのまにか全部食べてしまうことがあるので

一気食いに要注意です(笑)

 

で、他のバター餅も購入して食べてみました。

 

 

左は蕗月堂のやわらかバター餅。

右は白神山地特産品センターの白神の恵 バター餅です。

 

左のバター餅はみうら庵のよりもバターの風味は若干強めかな。

でも強過ぎるわけではなく、みうら庵のバター餅と同様、

クセがなく、マイルドで後味はミルキーな味わい。伸びもいいです。

 

白神の恵のバター餅は今まで食べた中でやや粉っぽいかなと

いう印象を受けました。甘味もコクも控えめ。

ただ!!1つ発見しました。

 

この白神のバター餅はそのまま食べるよりも軽く焼くと甘味や

バター感が濃厚になり、とっても美味しかったのです♥

 

生で食べた時よりも明らかに風味が変わり、とろ~りとした

食感とバターのコクや味わいがここまで変わるものなのかと

驚きました。焼くことで粉っぽさもなくなります!

これはかなりクセになりました。

 

そこで、先ほどの蕗月堂のやわらかバター餅も焼いてみたところ、

こちらはダメでした。絶対こちらは生で食べた方が美味しい!

 

でもこの3つの中で一番を選ぶならやはり、私はみうら庵の

もちもち三角バター餅です!!味や食感、風味などのバランスが

一番よかったし、食べた後の満足感や病みつき感はダントツでした。

 

さて、今週は上級クラスの「フードバランスプロデューサー講座」を

行うのですが、どうも天気予報では雪マーク!実はこの講座は1年に

数回しか行わないのですが、なぜか雪に当たることが多いのです雪だるま

 

軽い雪ならいいのですが、先日のように降ると交通機関が止まって

しまったりするので難しいですね。積もりませんように。。。

 

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小針衣里加 著書 
「食べるだけで、若くキレイになる方法/サンマーク出版