北秋田市の推奨認定特産品のバター餅をIPPINで
紹介しました。IPPINの記事はこちら→★
バター餅は色々なお店で出していますが、特にみうら庵の
「もちもち三角バター餅」の素朴な 味わいが大好きです。
添加物不使用。
都内では交通会館の秋田ふるさと館でも売っていますが、
私は上野駅構内「のもの」というお店で買っています。
でも美味しすぎていつのまにか全部食べてしまうことがあるので
一気食いに要注意です(笑)
で、他のバター餅も購入して食べてみました。
左は蕗月堂のやわらかバター餅。
右は白神山地特産品センターの白神の恵 バター餅です。
左のバター餅はみうら庵のよりもバターの風味は若干強めかな。
でも強過ぎるわけではなく、みうら庵のバター餅と同様、
クセがなく、マイルドで後味はミルキーな味わい。伸びもいいです。
白神の恵のバター餅は今まで食べた中でやや粉っぽいかなと
いう印象を受けました。甘味もコクも控えめ。
ただ!!1つ発見しました。
この白神のバター餅はそのまま食べるよりも軽く焼くと甘味や
バター感が濃厚になり、とっても美味しかったのです♥
生で食べた時よりも明らかに風味が変わり、とろ~りとした
食感とバターのコクや味わいがここまで変わるものなのかと
驚きました。焼くことで粉っぽさもなくなります!
これはかなりクセになりました。
そこで、先ほどの蕗月堂のやわらかバター餅も焼いてみたところ、
こちらはダメでした。絶対こちらは生で食べた方が美味しい!
でもこの3つの中で一番を選ぶならやはり、私はみうら庵の
もちもち三角バター餅です!!味や食感、風味などのバランスが
一番よかったし、食べた後の満足感や病みつき感はダントツでした。
さて、今週は上級クラスの「フードバランスプロデューサー講座」を
行うのですが、どうも天気予報では雪マーク!実はこの講座は1年に
数回しか行わないのですが、なぜか雪に当たることが多いのです
軽い雪ならいいのですが、先日のように降ると交通機関が止まって
しまったりするので難しいですね。積もりませんように。。。