私はここ数年、毎年自分で味噌を手作りしています。

 

 

冬に仕込んだ味噌を今年の6月に冷蔵庫へ入れたものが右側。

そのまま常温で熟成させ、昨日冷蔵庫に入れたのが左側。

数ヶ月でこんなに色が違うのですね。

味も左側のほうが味噌!!って感じで強く、右側のほうがマイルド。

でもどちらも美味しいです。

 

そして、この味噌とコチュジャン、おろしにんにくなどを加えて、

スペアリブと大根の韓国風煮込みを作りました。

先日ブログでアップしたレモンジンジャー蜂蜜も加えましたよ♫

 

 

ストウブの鍋で1時間弱火でコトコト煮込みました。スペアリブが

ほろりとなるくらい、やわらか~く仕上がりましたドキドキ

とっても美味しかったです。

スペアリブと大根の組み合わせはよく合いますね!!

 

さて、8月12日(土)、13日(日)のお盆期間中に

フードバランスアドバイザー短期集中講座を開講します!!

 

毎年、なぜかお盆期間中にニーズがあるようで、申し込みが必ず入るのですが

仕事がお休みの時こそ、普段なかなか出来ないことをするというのも

よいですよね!!

 

食事=命ですから、知って損することは一つもありません。

健康的に元気に過ごすためにも、色々な角度から食や栄養について

学んでみませんか?バランスのよい食事とはどういうことかがきちんと

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小針衣里加 著書 
「食べるだけで、若くキレイになる方法/サンマーク出版