私がほぼ毎日食べている「アボカド」。もう大好きなんです。

サラダにしたり、お寿司にしたり、フリットにしても美味しいし、

食べ方は色々ありますが、柚子胡椒を合わせるのが一番好き。

 

 

めんつゆに柚子胡椒とごま油を混ぜてアボカドにかけ、かつおぶしと

挽きたての黒胡椒をふりかけて完成。

 

このまま食べても美味しいけど、納豆、海苔、チーズがあるときは

一緒に合わせて混ぜ、雑穀ご飯の上にのせて丼にしても美味しいです。

 

アボカドは栄養価の高いフルーツとしてギネスブックにも載っているほどで、

超美容食なので、私は1日1/2個~1個はペロリと食べちゃいます。

 

アボカドはビタミンEや食物繊維が豊富でまさに美容によい栄養素が

含まれていて、脂肪分はオレイン酸が主体でコレステロールをほとんど

含まないので、女子力アップのためにも毎日食べて頂きたい食材です。

 

また、かつおぶしは、やる気アップホルモン「ドーパミン」という

神経伝達物質の原料になっている「チロシン」を豊富に含む食材なので

食物繊維の豊富なアボカドと組み合わせることで腸も元気になり、

ドーパミンの分泌を高める事につながります。

そして、アボカドにもチロシンは含まれているので最高の組み合わせなのです。

 

勉強やお仕事で忙しい方ややる気を出したい方はぜひ毎日の食事に

アボカドとかつおぶしを取り入れてみて下さいね。

 

6/17.18の2日間短期集中講座受付中!

フードバランスアドバイザー講座の詳細はこちら→★

 

 

リバウンドしないダイエット講座の詳細はこちら→★

 

小針衣里加 著書 
「食べるだけで、若くキレイになる方法/サンマーク出版