ブロッコリーとケールを掛け合わせた野菜「アレッタ」。
甘みがあって茎まで柔らかでアクや苦味がなく、
とても食べやすい野菜です。
茹でずにそのまま油でソテーもできますし、ほんの少しだけ
お湯をいれて蓋をし、蒸し煮にすると栄養価の損失も少なく、
色良く仕上がります。茎もすべて食べられます。
ベータカロテンの量はブロッコリーのなんと3倍!!
ケールも今はサラダケールと言って、かなり食べやすい品種のものも
出回っていますが、これはブロッコリーとケールのいいところ取りと
いう感じで栄養価も抗酸化成分も豊富で今が旬の春野菜です。
アレッタは見た目はイタリア野菜っぽく見えますが、日本で作られた
今後大注目の野菜です。おひたしや和え物、炒め物、サラダなど
幅広く使えるのでお店でみつけたらぜひ試してみて下さい!
さて、私は先日、○○歳の誕生日を迎えました。
沢山のメッセージやプレゼントを頂き、今年も素敵な
バースデーを迎える事が出来ました。
こちらは頂いたお花です。
犬のリリィーが羨ましそうに見ています(笑)
これからもお仕事頑張りますのでどうぞよろしくお願い致します。