先日、「大地の贈り物」というお店の🍓あまおう食べ放題🍓

行ってきました。今、ホテルなどでもいちごコースやいちごブッフェは

大繁盛してますよね。

 

 

こちらの「あまおう」はそのままでも甘くてとても美味しい

いちごでした。

 

 

これはご一緒した方のお皿。食後のデザートにいちご満載。

でも一つだけお漬物がありますね。

 

 

私は今回お酒を飲まなかったのですが、皆さんは

スパークリングなどにいちごを浮かべてお酒といちごを

楽しんでいました。

 

 

これはいちごのフレンチトーストです♥

 

 

いちごメニュー以外にもから揚げやサラダ、煮物など普通の

お料理も沢山あります。

 

 

チョコレートフォンデュもあり、いちごに絡めて頂きました。

 

 

ソフトクリームにいちごを添えて。

 

 

いちごティーもありました。

 

こんなに一度にいちごを沢山食べる機会もそうないですし、

ビタミンCもチャージ出来て嬉しい♥

 

いちごは2月~4月くらいが出回り期で美味しいシーズンです。

産地で有名なのは栃木、福岡、熊本、静岡、佐賀、長崎、愛知など。

 

世界では、中国、アメリカ、メキシコ、トルコ、スペイン、エジプト

韓国、ポーランド、ロシア、ドイツなどで、2014年のデータでは、

日本は11位です。

 

品種は、あまおう、とちおとめ、さちのか、とよのか、章姫、女峰、

アイベリー、紅ほっぺ、かおり野、桜香、真紅の美鈴(黒いちご)、

淡雪、パールホワイト(白いちご)や超高級なきらぴ香、

軽井沢貴婦人(一粒千円だとか!)、美人姫(一粒80ℊで5万円!)

など色々ありますよね。

 

私は、宮城県石巻の石川さんが作る「おおきみ」という品種の

大粒苺の味が忘れられません。

直接石川さんにお会いして、いちご農園も見せて頂き、

その場で頂いたのですが、甘くてジューシーでとっても美味しかったラブラブ

「おおきみ」はほとんど市場に出回らないのでかなり希少ないちごです。

 

 

あと、中まで真っ赤な「ロイヤルクイーン」(画像上)

好きです。

 

いちごはビタミンC、葉酸、食物繊維など美容に嬉しい栄養素が

含まれていて中でも最近注目されている「エラグ酸」は抗がん性や

抗酸化性なども期待されていて最近の研究ではメラニンの発生を

抑える働きがあるとされ、シミやお肌を白くするという報告もあり、

美容業界でも注目されている成分です。

 

いちごは1日5~6粒くらいで1日に必要なビタミンCを摂取出来て

しまうので旬の時期はなるべく食べたいですね。

ただ、いちごはヘタを取ってから洗ってしまうとビタミンCが流れて

しまうので、ヘタを付けた状態でさっと洗うようにしましょう!

 

 

フードバランスアドバイザー資格講座の詳細はこちら→★

 

リバウンドしないダイエット講座の詳細はこちら→★

 

講演・メニュー開発・商品監修依頼・取材依頼

などに関するお問い合わせはこちら→★

 

小針衣里加 著書 
「食べるだけで、若くキレイになる方法/サンマーク出版