私はBS-TBSで放送されている吉田類さんの「酒場放浪記」という
番組が好きで先日もじっくり観ちゃったのですが、この番組は街の
居酒屋さんでお酒とおつまみを食べて常連客の方とおしゃべりする
ゆる~い番組なのですが、何とも味があって、吉田類さんが食べる
おつまみやお酒が毎回とても美味しそうなのです。
この番組を見ると必ずお酒が飲みたくなり、今日は日本酒を主人に
買ってきてもらってまずは酒の肴を。
手前は庄内あさつきをさっと茹でて自家製の酢味噌を添えて。
左の白いのはかまぼこなのですが、こだわりのかまぼこで
ちょっと高級なものです。
左奥は栃尾の油揚げに雲丹ソースを塗り、とろけるチーズをのせて
グリルで焼き、七味と万能ねぎ、黒胡椒をふりました。
あとは砂肝のにんにく生姜焼きやお刺身の盛り合わせ、
スライスしたパルミジャーノチーズ(日本酒にも合うのです!)
自家製のから揚げなども作りました。
今回、から揚げのつけダレに生のみかんをぎゅっと絞ったものと
おろし玉ねぎも加えてみたらとってもやわらかジューシーに
仕上がりました!おろしたりんごなどはよく肉料理に使うのですが、
みかんもいいですね!!新発見でした。
本当は〆に博多風焼きラーメンを作ろうと思っていたのですが、
お腹がいっぱいになってしまったので明日作ろうと思います♡
日本酒も美味しかったし、少し酔っぱらいましたが、やっぱり
日本酒は和食に合いますね。