発酵食品を特集しているサイト「haccola」(ハッコラ)より取材を
受けた記事「マイナス5歳に見られる発酵食品の朝食メニュー」が
掲載されました。
私が注目している「発酵サトウキビファイバー」を使ったレシピも
紹介しています。その記事はこちら⇒★
著書「食べるだけで、若くキレイになる方法」も紹介頂きました。
発酵食品は体を温める働きもあるので、体が一番冷えている朝に
発酵食品を取りいれた料理をぜひ積極的に食べましょう!
体が冷えると免疫力も下がってしまうので、朝は必ず
「体を温める食事」が大切です。
ただし、発酵食品の中でも体を冷やしてしまう食べ物があります。
それはヨーグルトです。この寒い冬の朝に水分の多い冷たい
ヨーグルトを食べてしまうと体が冷えてしまうので要注意です。
食べるとしたら活動して体が温まった午後以降にしましょう。
特に冷え性の方は気をつけて下さいね。
日本フードバランス協会でも「発酵食品」について詳しく学ぶ
「フードバランスアドバイザー資格講座」を開講しています。
ご興味のある方はぜひお問合せ下さい。