少し前ですが、@DIMEのライター、石原様より取材を受け、

リバウンドの原因はズボラにあり!ダイエットを確実に

成功させるコツという記事が掲載されました。

 

ダイエットはただ単に食事量やカロリーを低くすればよいという

ものではなく、栄養バランスを考えないと短期間で痩せたとしても

またすぐにリバウンドします。

 

芸能人がテレビやCMの企画で一時的にスリムになりますよね。

でもその体型をずっと維持している人ってあまりいませんよね。

なぜなら、その企画のために「とりあえず痩せなくちゃ」という

気持ちはあっても、その企画が終われば「食事に対する意識」

薄れてしまうからです。

 

このときに「痩せたい、痩せようと思う意識」は私はあまり関係ない

と思っています。

 

なぜなら「痩せたい」「痩せよう」と思う気持ちがあっても「意識」しないと

ダイエットは成功しないからです。そして、栄養バランスや食べ方などを

意識せずに「食べてしまった」→「まっ、今日はいっか!」と思い、

何も対策をしない=「ズボラ」なままだといつまで経ってもダイエットは

継続できませんし痩せません。

 

また、体重を減らしたいばかりにサラダばかりの食生活や

たんぱく質だけ過剰摂取する食事法もバランスがよい食事とは

言えません。バランスを考えない食事も「ズボラ」だと私は思っています。

 

また、料理が出来ないからとコンビニのサラダやカットサラダを

食べて「野菜の栄養を摂っている」と思ったら大間違いです。

市販のサラダやカットサラダは変色や雑菌の増殖を防ぐために

かなり殺菌しています。なので、たしかに「キレイで衛生的」です。

 

でも、何度も洗浄するために、水溶性のビタミンは通常の生野菜に

比べてかなり減ってしまいますし、野菜本来の旨みもほとんどありません。

先日私も初めてキャベツのカット野菜を試しに購入して食べてみましたが、

キャベツ本来の甘みが皆無。これがキャベツ?と思えるほど味がなく、

全然美味しさを感じませんでした。

 

味や栄養の少ないキャベツを買うお金がもったいないですあせる

だったら生の新鮮なキャベツを買いましょう!

 

栄養や味、バランス、カロリーなどダイエットを長期的に続けるためには

ある程度「知識」、「意識」、「工夫」が必要です。

 

 

@DIMEの記事にもあるように、「おやつを少量ずつ盛り付けて食べる」

という楽しみながらダイエットを続けることも継続させるためには大事な

ポイントです。「楽しむ」=「満足感」を得られることで満腹中枢からの

伝達が届き、食べ過ぎを防ぐ効果もあるからです。

 

 

 

 

無理やストレスが多いダイエットは結果的に続きませんし、

リバウンドしやすいです。記事の一番最初に出ている少量ずつ

盛り合わせにしたワンプレートの料理はたんぱく質、ビタミン、

ミネラル、食物繊維も豊富で、見た目にも豪華で少量ずつなのに

満足感があります。

 

そして調理法も「生」と「加熱」の両方入っているので生で摂取したほうが

よい栄養素(水溶性ビタミン)、加熱したほうがよい栄養素(脂溶性ビタミン)

の両方がバランスよく摂取出来ます。

 

リバウンドしないダイエットを成功させるためには、外食でもこのような

メニューをチョイスする「心がけ」が大切ですね。

 

infoseekニュースにも転載されました↓

「リバウンドの原因はズボラにあり!ダイエットを確実に成功させるコツ」

 

 

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小針衣里加 著書    
「食べるだけで、若くキレイになる方法/サンマーク出版