12月に入ってからというもの、睡眠時間も少なくなり、

かなりハードな毎日を送っておりました。

仕事が集中するときはなぜか一気に来るんですよね。

分散してきてくれればよいのですが、そうもいかず。。。

 

 

そんな中、先日「酢酸菌酵素ミニセミナー」に参加しました。

これは、キユーピー株式会社より招待頂きました!!

 

 

キユーピーといえば、「マヨネーズ」が有名ですが、

お酢を作るには酢酸菌が不可欠でお酒をお酢に変える菌が

「酢酸菌」です。お酢以外にも一部のヨーグルトなどの製造過程で

酢酸菌が微量使われているそうです。

 

 

なので、キユーピーと酢酸菌は昔から深く関わっていて、

酢酸菌酵素の働きにいち早く注目したキユービー株式会社が

世界で初めて酢酸菌の大量生産に成功し、

飲む人のための よ・い・と・き」という商品が販売されました。

 

 

私も今回のセミナーで初めてこの商品を知ったのですが、

今後、世界的にも注目されるであろう酢酸菌酵素をキユーピーさんが

いち早く研究され、食品に取り入れたことは画期的だと思いますし、

世界でも今後増えるように思います。

 

これは薬ではなく、酢酸菌加工食品(サプリメント)です。

酢酸菌酵素には、アルコール脱水素酵素やアルデヒド脱水素酵素が

含まれ、お付き合いの多い方や翌日すっきり過ごしたい方など、

肝臓に負担をかけない、健康維持をサポートしてくれる食品です。

 

 

第2部のM'sクリニック南麻布、伊藤まゆ院長先生の

「酢酸菌酵素の体内における作用」という内容のセミナーでは、

酢酸菌がサブ肝臓として働いてくれるので肝臓に負担をかけない

という酢酸菌メカニズムを詳しく説明して頂けたので

わかりやすかったです。

 

肝臓に負担をかけないためのお酒の飲み方や食べ方など

日頃の食生活の大切さを痛感しました。

 

 

肝臓は臓器の中でも特に忙しい部署なので、負担がかかると

健康にはもちろん、お肌や美容にもよくないですからね。

 

なので、今、忘年会シーズンですし、クリスマスパーティーや

カウントダウンパーティー、そして新年になればまたお酒を飲む機会

なども多くなると思います。

 

そんな時はこの「飲む人のための よ・い・と・き」を飲んで

肝臓に負担をかけないようにしたいと思います。

もちろん、飲み方や飲む量なども気をつける必要はありますね。

 

そして、セミナーのお土産に「よ・い・と・き」をいただきました。

実際に私も先日、家でワインを飲む機会があり、食前に2粒

飲んでみました。私はお酒の中でも特に赤ワインを飲むと酔いやすく、

顔も真っ赤になり、その後すぐに眠くなってしまうのですが、

これを飲んだときは、顔は赤くなるのは変わらないのですが、

不思議とシャンとしていて、眠くならず、ワイングラス3杯飲んでも

気分が悪くなったり、悪酔いすることもなく、その日は楽しくお酒が

飲めました。

 

この商品はコンビニやスーパー、ドラックストア、通信販売などで

購入出来るようなので、またぜひ試してみたいと思います。