先日、サロンで牛肉ステーキの試食会を行いました。

というのも、今度あるカフェの夜メニューでステーキメニューを

スタートするというお話があり、私はそのステーキソースと

サラダのドレッシングをご提案させて頂くことになりました。

 

 

牛肉にも色々あるので、それぞれ焼いてソースも味わって

頂きました。

 

 

この日の牛肉はサーロインが中心で、葡萄牛や短角牛なども

味わいました。味と仕入れ値のバランスのよいものをスタッフの

皆様と一緒に試食をしながら選びました。

 

ソースは5種類+自家製レモンハーブバターを。

サラダのドレッシングは洋風、中華風の2種類をご用意しました。

 

塩こしょうだけでも美味しいのですが、ソースをかけることで

また違った味わいが楽しめ、色々なバリエーションのソースで

召し上がって頂きました。

 

 

これが実際に試食会で使ったステーキ皿。焼いたお肉をお皿で

提供するところもありますが、やっぱり鉄のステーキ皿はアツアツ感が

あっていいですね!!

 

このステーキ皿、使ってみて感じたのですが、なかなか一般の家庭には

ないと思いますが、1つあると結構便利です!

 

直火にかけてそのまま卵を割ってベーコンや野菜をのせ、半分に

カットした食パンをのせて加熱すればアツアツのハムエッグ&

温野菜&トーストが完成するので朝食などにも便利ですし、

洗い物も楽チン。見た目も豪華です。

 

ハンバーグはもちろん、豚の生姜焼きや野菜炒めなど使い方も色々で

鉄なので冷めにくく、ジューシーな仕上がりに。

合羽橋道具街でお得なセットをみつけたので今回試食用の

サンプルとして購入しましたが、個人的にも購入しようと思います。

 

今回は色々な種類の牛肉を食べ比べしましたが、なかなかこういう

機会はないので勉強になりました。カフェでのステーキメニューが

販売されたらまたご報告しますね。

 

 

リバウンドしないダイエット講座の詳細はこちら→★

 

メニュー開発・講演依頼などに関する    
お問い合わせはこちら→★
 

小針衣里加 著書    
「食べるだけで、若くキレイになる方法/サンマーク出版