私は炭水化物をなるべく1日1回にしています。

朝、もしくはお昼です。もちろんその時によって2回食べて

しまうこともありますが、量は少なめにしています。

 

今日はお昼に仲良しの入江さんのラーメン(玄瑛)が

上野松坂屋の寺門ジモンさんの催事に出店されて

いたので食べてきました。

 

 

なので、夕食はお米を食べない代わりに腹持ちのよい

ヘルシーなものを。

副菜は「ごぼうとこんにゃくの煮物」です。

 

 

牛ひき肉を加えて旨みをアップ!そして、豆板醤を加えて

ピリッとさせています。豆板醤は唐辛子が入っているので

からだを温めますし、発酵食品でもあります。

また、旨み成分が豊富なので、少し加えるだけで風味豊かに

なります。

 

また、夜は具沢山なお味噌汁も必ず頂きます。

塩分を摂り過ぎないようにお味噌汁は1日1回と決めています。

日本人は醤油、味噌文化でもともと塩分が多い食品を

摂取する機会が多いので、お味噌汁も1日1回くらいが

いいと思います。だからこそ、具を多めにすると旨味が増して

味噌の量も減らせるし、一石二鳥です。

 

食事は、1週間の中で調整しながら、野菜とたんぱく質を

しっかり摂取し、炭水化物や糖質を少なめにすることで

バランスのよい食事になります。

 

でもそのためには、日頃から「調整力」と「意識」が大切ですね。

食べたいのを我慢するのではなく、食べた後にしっかり動くとか、

お昼にがっつり食べてしまったら夜は食事の量を控えたり、

外食するときは必ず野菜メニューを追加したり、自炊の時も

買い物している時から栄養バランスを意識しながら購入する。

 

あと、最近近所のスーパーに「低糖質スイーツ」が充実しています。

クレープやエクレア、シュークリームなどもすべて低糖質で

味も甘さ控えめですが、なかなか美味しい!たまには甘いものも

食べたくなりますよね。

 

こうやって毎回意識・調整しながら上手にダイエットと付き合う

ことが、継続していく上で大切だと思います。一時的にかなり

痩せたとしてもすぐにまたリバウンドをして同じことを何度も

繰り返すほうが体にどれだけ負担がかかるか。。。

 

ダイエットで一ヶ月で10キロ以上痩せたと喜んでいる方も

多いですが、急激に痩せることが必ずしも「健康」とは

言えないのです。また、我慢し続けるダイエットはある日

爆発してストレス食いに走る方も実に多い。

 

では、無理せずに上手にダイエットするにはどうしたらよいか?

気になる方はぜひ11月からスタートする第8期「リバウンドしない

ダイエット講座」でお話しますので興味のある方はぜひいらして

下さい。単発でも受講可能ですが、殆どの方はすべて(全4回)

受講されます。

 

「リバウンドしない!ダイエット講座」

日程:11/2、11/16、12/7、12/21 全4回(単発OK)

時間:昼の部は13時~、夜の部は19時~(同じ内容です)

 

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お問い合わせはこちら→★
 

小針衣里加 著書 
「食べるだけで、若くキレイになる方法/サンマーク出版