今日は平日クラスのフードバランスアドバイザー講座を行いました。

 

フードバランスアドバイザー講座 とは、

①基本的な栄養素のことや野菜、果物について、牛乳について

②ダイエット、質のいい油と悪い油、コレステロールについて

③ファイトケミカル、農薬や添加物を減らす調理法

④発酵食品と免疫力、ヨーグルトの食べ方

⑤糖化と老化について

⑥低GI食品&高GI食品、バランスのよい献立の作り方

 

などなど、6回の講座の中で様々な食、健康、美容について学びます。

内容が盛り沢山なので、1回の講座は2時間びっちりです。

 

今日はテキスト1とテキスト2の2講座を行ったのですが、その中で

バナナ、ラズベリー、ヨーグルト、豆乳、ココアパウダーを加えた

「美容スムージー」を試飲して頂いているのですが、これ一つで

たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、乳酸菌も入っているので

腸にもよいスムージーです。

 

 

仕上げにアマニオイルやクコの実などをいれれば更にgood♫

便秘の方はチアシードを加えてもよいですね。

 

ベリー類とココアはよく合うし、デザートのような味わいになるので

ダイエット中のおやつ代わりとしても。

 

スムージーは果物が酸化しないうちに、作りおきせず、

作ったらすぐに飲みましょうね。時間の経過とともに、栄養価も

低下してしまいます。

 

これから冬にかけて寒くなるので、氷や冷凍フルーツなどは

使わずに、出来るだけ常温で飲みましょう ドキドキ

 

フードバランスアドバイザー講座の詳細はこちら→★

 

リバウンドしないダイエット講座の詳細はこちら→★

 

メニュー開発・講演依頼などに関する 
お問い合わせはこちら→★
 

小針衣里加 著書 
「食べるだけで、若くキレイになる方法/サンマーク出版