今日は平日クラスの「フードバランスアドバイザー講座」を行いました。
フードバランスアドバイザー講座 とは、
①基本的な栄養素のことや野菜、果物について、牛乳について
②ダイエット、質のいい油と悪い油、コレステロールについて
③ファイトケミカル、農薬や添加物を減らす調理法
④発酵食品と免疫力、ヨーグルトの食べ方
⑤糖化と老化について
⑥低GI食品&高GI食品、バランスのよい献立の作り方
などなど、6回の講座の中で様々な食、健康、美容について学びます。
内容が盛り沢山なので、1回の講座は2時間びっちりです。
今日はテキスト1とテキスト2の2講座を行ったのですが、その中で
バナナ、ラズベリー、ヨーグルト、豆乳、ココアパウダーを加えた
「美容スムージー」を試飲して頂いているのですが、これ一つで
たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、乳酸菌も入っているので
腸にもよいスムージーです。
仕上げにアマニオイルやクコの実などをいれれば更にgood♫
便秘の方はチアシードを加えてもよいですね。
ベリー類とココアはよく合うし、デザートのような味わいになるので
ダイエット中のおやつ代わりとしても。
スムージーは果物が酸化しないうちに、作りおきせず、
作ったらすぐに飲みましょうね。時間の経過とともに、栄養価も
低下してしまいます。
これから冬にかけて寒くなるので、氷や冷凍フルーツなどは
使わずに、出来るだけ常温で飲みましょう