今、様々なスーパーフード食品のメニュー試作を
しています。中でも私が今、大注目しているのが
「発酵サトウキビファイバー」です。
「発酵サトウキビファイバー」とは、サトウキビの
絞り出した後の繊維を発酵させたもので水溶性・不溶性
の食物繊維、キシロオリゴ糖、ポリフェノールなどが
豊富な粉末です。
通常、サトウキビの搾りカスは非常に堅くて食べられず、
食品化が難しいとされていたのですが、柔らかくほぐす
ことに成功したそうで、麹菌で発酵させることで腸を
元気にさせるいい成分がUP!
食物繊維やオリゴ糖は善玉菌のエサになったり、腸を
活性化させ、それによって免疫力もアップします。
ということで、このサトウキビファイバーを使って
電子レンジで作れる簡単な蒸しケーキを試作してみました。
低糖質にしたかったので小麦粉は使わずに大豆粉で。
でも大豆粉だけだと目の詰まった感じになるので
卵白を泡立てて加えたらふわふわになりました。
電子レンジの加熱時間はたったの2分。
時間が経ってもしっとりです。サトウキビファイバーを
加えると黒糖蒸しパンのような味わいになります。
卵白を泡立てるのが面倒~と思う方もいると思いますが、
今はフードプロセッサーに泡立て機能がついているものが
売っているので、40秒くらいで泡立ちます。
道具は便利に使わなくちゃ!!
(ちなみに私は、ティファールの「ミニプロ」という
フードプロセッサーを愛用しています。小さくて便利!)
そのレシピもここで紹介したいのですが、まだ公表
出来ないので、公表できるときになったらお知らせ
しますね。
この発酵サトウキビファイバーはお米に加えて炊いたり、
ヨーグルトにかけたり、玉子焼き、ドリンク、お菓子作り
など幅広く使えます。
1グラムあたり、食物繊維が538mg 含有。
便秘の方にもオススメな食品です。
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