ブログの更新がストップしておりましたが、私は元気です。
元気なのですが、、、夏バテなのかなんだか「やる気」のスイッチが
8月に入ってからなぜか入りません。

しかもオリンピックも終わってしまい、SMAPの解散報道などで
更に私のテンションは下がっています。(^^ゞ

今、私はメニュー開発のお仕事がメインなのですが、複数社のプロジェクトの
メニューを担当しているため、毎日毎日試作をしています。

火を使うとキッチンは更に暑くなり、また雨が続いて湿度も高いせいか
体がだるい日が続いています。やる気も食欲もない中でのメニュー作りは
結構大変ですが、仕事なのでそうも言ってられません。

そんな中、先日教室の生徒さんから「衣里加先生に教えて頂いた
サチャインオイルのナッツを発見しました!」
と聞き、成城石井に
売っているということで買ってきました。

サチャインチオイルはペルー原産でインカインチオイル、グリーン
ナッツオイルとも言いますがオメガ3が豊富でしかもビタミンEが
多いため、酸化しづらいので加熱もできるというのが最大の
特徴です。

ですが、今天候の影響でなかなかこのオイルが入荷しづらく
品切れ状態が続いています。



そこで、この「サチャインナッツ」!!
オイルはくせがあって使いづらいという方も多いですが、
ナッツなら食べやすいと思います。

ただ、これは無塩タイプのものなので、サラダやヨーグルトなどの
トッピングに使うともっと食べやすいと思います。

含有量を調べてみたところ、大体1日5~6粒くらい食べれば
1日に必要なオメガ3の摂取量をクリアできるのではないかと
思います。

ナッツ以外に今は、ネットでインカインチパウダーも
売っているので、お菓子作りなどにも使ってみたいなと思い、
先ほど注文してみました。

サチャインチや野菜、果物などをバランスよく食べて、
早く夏バテ解消出来るようにしたいと思います★