先週の日曜日、10年間続けてきた料理教室が
最後のレッスンでした。

自宅で始めたのが2003年、その後少しお休み期間を頂き、
サロンでスタートさせたのが2010年。

自宅でやっていた頃からずっと通って下さった生徒さんも
沢山いらして本当に長い間お世話になりました。

毎月、皆さんにお会いするのがとても楽しみだったのですが、
終わってしまうとやっぱり寂しいですね・・・

でも最後のレッスンは明るく楽しい時間にしたかったので
テーマは「夏の女子会ホームパーティー」にしました。



テーブルセッティングはこんな感じ。ちょっと大人っぽさを
出してみました。


まずは、スパークリングで乾杯。美容にもよいクコの実や
ナッツ類、ドライフルーツが入ったスナックです。


手前は、「スイカとトマト、生姜のガスパチョ」です。
リコピン、たっぷり~★
器も冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。


「ゆで卵の黒酢漬け」です。キムチの素が入るのが特徴。
前日から作っておけるから女子会にはオススメ。
生徒さんからは「ゆで卵なのに盛付でこんなにおしゃれな
料理になるのですねー!」と感激して頂きました(笑)


「カリフラワーの冷たいムース」です。こちらも前日から仕込めます。
小さなガラスの器で冷やして。



こちらは一口アミューズ。プルーン、チーズ、くるみ、ディルを
飾りました。プルーンは食物繊維や鉄分も豊富なので女性には
嬉しい食品ですが、こうやっておつまみとしてワインと楽しむのも
いいですよね。



これは夏野菜、「茄子のマリネ」です。
これは油で揚げずに、電子レンジでチンして
マリネ液をかけて冷やすのであっという間に完成。
柚子胡椒風味のマリネ液をかけて、ディルとピンクペッパーを
散らして。


これは「野菜たっぷり キッシュピザ」です。
ピザ生地ではなく、パイシートでピザを作りました。
お野菜や雑穀、ツナ、コーンなどトッピングもたっぷりのせて。
「ピザ生地より軽い~!!」と生徒さんたち。

こちらは「エスニック風アクアパッツァ」です。
今回はイシモチという魚を使いました。
塩昆布やレモン、ナンプラーなどを使ってエスニックに
仕上げています。でも味わいはあっさりさっぱりです。



こちらは「スペイン風肉団子 トマトソース煮」です。
シナモンパウダーとクローブパウダーが入るのが特徴。
一気にスパイシーな肉団子になります。一度揚げるのが
やや手間ですが、揚げるからこそ、味や風味、食感が
引き立ちます。



こちらも同じメニューなのですが、器が変わっただけで
雰囲気ががらっと変わりますよね。



そして食後のデザートは「抹茶を使ったデザート」のリクエストが
生徒さんからあり、「出来るだけ濃い抹茶味で」というご希望
だったので、抹茶と甘納豆のブラウニーをレッスンしました。
ブラウニーなので、チョコはホワイトチョコを使用。
冷たく冷やして、冷蔵庫から出したら少し常温に戻してから
食べるのがオススメです。黒ゴマ最中とさくらんぼを添えて。

最終日は皆さんから素敵なお花を頂き、感激しました。
今後は、店舗のメニュー開発とプロデュース的なお仕事が
沢山来ているのでまずはそちらに専念したいと思います。

また、料理教室でこれまで使ってきた食器やクロス類、小物
などが山ほどあるのですが、私もフードスタイリングの仕事も
しているのでよくわかるのですが、レンタルするとどこも結構
高いんです。買ったほうが安いんじゃない?と思えるほど。

なので、今後は雑誌やテレビ、メニュー表、POP、カタログなどで
料理の撮影をされる皆様に、食器や小物類、クロス類のレンタルも
始めようと思います。もうすでにお問い合わせが来ているのですが
格安でお貸ししますので、必要な場合はぜひお気軽にお問合せ
下さいね。

食器・小物類レンタルのお問合せはこちら→★

10年間、通って下さった生徒さん、そして単発で受講して
下さった皆さん、今まで本当にありがとうございました。

また、イベントなどで料理教室をすることがあるかもしれませんが、
その時はご案内させていただきますのでよろしくお願い致します。