京都出張先週、仕事で京都へ行ってきました。最近は月1回ペースで京都出張があります。今回は監修している「GYOZA OHSHO」の夏メニューが7月からスタートするため、その調理指導とメニュー撮影がありました。店舗で提供するメニューは美味しさはもちろんですが、特にオペレーションが大切なので、烏丸御池店の店長やマネージャーと何度も調理時間や仕上がり具合、出来立てと冷めてからの味の変化や温める際の温度や時間なども細かくチェックします。初日の調理指導は夕方には終わったので、烏丸御池周辺を散策する時間が取れました。プラプラと見て回っていると、なんと!!私の好きなショコラ店で前から行きたい!と思っていた「ショコラ ベルアメール 京都別邸」を発見!!以前、ぐるなび「IPPIN」でこちらのお店の日本酒のショコラを紹介させていただいたのですが、1粒1粒丁寧に作られていて大変美味しいショコラなので私のお気に入りのお店なのです。その時の記事はこちら→★でも、夏場はチョコレートが溶けやすいのでお土産にはなかなか持って帰れないな~と思っていたところ、「ショコラ水羊羹」というのが売っていて、常温保存可能で日持ちもするので、買ってきました。冷蔵庫で冷やして食べるのですが、友人や家族にもお土産で購入したら大好評でした。種類はあずき、和栗、オレンジの三種類。ショコラと羊羹って意外に合うのです。そして、翌日の撮影が終了後、新幹線まで少し時間があったので、二条城を見学してきました。中学の修学旅行以来ですが、やっぱり素晴らしかったです。外国人や修学旅行の学生でいっぱいでした。さて、今日はこれから那須へ出張です。太りにくいお酒の飲み方とおつまみの選び方、食べ方について講演してきます!!それでは、行ってきま~す★フードバランスアドバイザー講座の詳細はこちら→★リバウンドしないダイエット講座の詳細はこちら→★メニュー開発・講演依頼などに関するお問い合わせはこちら→★小針衣里加 著書「食べるだけで、若くキレイになる方法/サンマーク出版¥1,512 Amazon.co.jp