先週、仕事で京都へ行ってきました。
最近は月1回ペースで京都出張があります。
今回は監修している「GYOZA OHSHO」の夏メニューが
7月からスタートするため、その調理指導とメニュー撮影が
ありました。

店舗で提供するメニューは美味しさはもちろんですが、特に
オペレーションが大切なので、烏丸御池店の店長やマネージャーと
何度も調理時間や仕上がり具合、出来立てと冷めてからの味の
変化や温める際の温度や時間なども細かくチェックします。

初日の調理指導は夕方には終わったので、烏丸御池周辺を
散策する時間が取れました。

プラプラと見て回っていると、なんと!!私の好きなショコラ店で
前から行きたい!と思っていた「ショコラ ベルアメール 京都別邸」
を発見!!




以前、ぐるなび「IPPIN」でこちらのお店の日本酒のショコラを
紹介させていただいたのですが、1粒1粒丁寧に作られていて
大変美味しいショコラなので私のお気に入りのお店なのです。

その時の記事はこちら→★

でも、夏場はチョコレートが溶けやすいのでお土産には
なかなか持って帰れないな~と思っていたところ、
「ショコラ水羊羹」というのが売っていて、常温保存可能で
日持ちもするので、買ってきました。


冷蔵庫で冷やして食べるのですが、友人や家族にも
お土産で購入したら大好評でした。

種類はあずき、和栗、オレンジの三種類。
ショコラと羊羹って意外に合うのです。

そして、翌日の撮影が終了後、新幹線まで少し時間が
あったので、二条城を見学してきました。


中学の修学旅行以来ですが、やっぱり素晴らしかったです。
外国人や修学旅行の学生でいっぱいでした。


さて、今日はこれから那須へ出張です。
太りにくいお酒の飲み方とおつまみの選び方、食べ方に
ついて講演してきます!!

それでは、行ってきま~す★



フードバランスアドバイザー講座の詳細はこちら→★



リバウンドしないダイエット講座の詳細はこちら→★


メニュー開発・講演依頼などに関する
お問い合わせはこちら→★


小針衣里加 著書
「食べるだけで、若くキレイになる方法/サンマーク出版

¥1,512 Amazon.co.jp