「シーフードを使ったメニュー」で行いました。
テーブルはこんな感じ。ちょうど母の日でしたので
カーネーションをワンポイントに使いました。
まずは、シーフードをたっぷり使ったサラダです。
イカ、タコ、エビ、ホタテなどが入っています。
自家製の酢玉ねぎは黒酢とりんご酢の2種類使いました。
そして、ポン酢を固めてジュレにしてのせました。
こちらは、「たこ焼き風タコ玉」です。甘酢にはウスターソースも
少量加えています。
これはホタテのバターソテーですが、自家製の醤油麹と
ピンクペッパーをのせてアクセントにしています。
醤油麹は作っておくと、いろいろな料理に使えて便利です。
こちらは、サバの水煮缶詰を使ったフリットです。
カレー塩で味付けをし、衣にはビールを使うのでサクッと
した仕上がりになります。
お好みでレモンやスイートチリソースをかけて召し上がって
頂きます。
これは蒟蒻麺を使ったジャージャー麺です。
蒟蒻麺は株式会社ウエハラさんの「ヌードルクレンズ」を
使用しました。この蒟蒻麺は洗浄不要で、袋を開封したら
すぐにそのまま使えるので便利です!
しかもこんにゃく臭がなく、こんにゃくとは思えないほど
美味しい。生徒さんたちからも大好評でした。
しかも蒟蒻麺150g食べても、たったの35キロカロリー!!
腹持ちもよく、罪悪感なく食べられます。
盛り付けは生徒さんたちにそれぞれ好きなようにやって
頂きました。アボカド、肉みそ、トマト、きゅうり、みょうが
などを飾ります。食用のエディブルフラワーがあると一気に
女子力アップメニューになりますね★
デザートは豆乳、甘酒、柚子味噌を使用した和風プリンです。
きな粉、和三盆蜜、ココナッツ花蜜などお好みでかけて
頂きます。
今回も楽しいレッスンでした。
皆さま、どうもありがとうございました。
料理教室は残りあと2回になりました。(7月で一旦終了)
引き続き、よろしくお願いいたします。