私はおもてなし料理教室も主宰しておりますが、
毎回生徒さんにお会い出来ることがとても楽しみです。
2003年に自宅で料理教室をはじめ、その後、場所を変えて
2010年から今のサロンで再び料理教室をスタートさせ、
毎月楽しくやってきましたが、仕事が多忙になり、一旦、
今年の7月でおもてなし料理教室をクローズすることに
しました。でも、なんだか寂しくなるなぁ~~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
でも7月まではやりますので、残りのレッスンは皆さんと
一緒に楽しみたいと思います☆
で、すっかり3月のレッスンのレポートを書き忘れていたので、
記録としてアップします。
3月は和風中華とレバカツがテーマでした。
切干大根と切り昆布を使ったピリ辛のお惣菜です。
胡麻油や唐辛子、鶏ガラスープなどを使って仕上げています。
こちらはおからを使った揚げ餃子。とてもヘルシーで
あっさりとした味わいでビールのおつまみにも最高です。
和風サモサをイメージしました。
こちらはレバカツです。レバーは苦手な方も多いと思うので
今まで料理教室では一度も使用しなかった食材。
でも、宮崎県のサイトーファーム(斎藤牧場)さんとの
出会いで、最高に美味しいレバーを知ってしまったため、
今回「レバカツ」を料理教室で作りました。
ソースも自家製にし、レバーを薄くすることで食べやすくなります。
レバーがあまり得意ではないという方にも「美味しい!」と
言っていただき、ホッとしました。サイトーファームさんの
レバーは臭みが全くなく、とても美味しいです!!
そして、肉料理はもう1品。
こちらは、中華風あんかけハンバーグです。
画像にはありませんが、切干大根の戻し汁を使った
野菜スープもお出ししました。
デザートはホワイトチョコを加えたスフレチーズケーキで
電子レンジで作ったいちごのソースをかけました。
3月も楽しいレッスンでした。
4月のレッスンレポートへつづく・・・
毎回生徒さんにお会い出来ることがとても楽しみです。
2003年に自宅で料理教室をはじめ、その後、場所を変えて
2010年から今のサロンで再び料理教室をスタートさせ、
毎月楽しくやってきましたが、仕事が多忙になり、一旦、
今年の7月でおもてなし料理教室をクローズすることに
しました。でも、なんだか寂しくなるなぁ~~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
でも7月まではやりますので、残りのレッスンは皆さんと
一緒に楽しみたいと思います☆
で、すっかり3月のレッスンのレポートを書き忘れていたので、
記録としてアップします。
3月は和風中華とレバカツがテーマでした。
切干大根と切り昆布を使ったピリ辛のお惣菜です。
胡麻油や唐辛子、鶏ガラスープなどを使って仕上げています。
こちらはおからを使った揚げ餃子。とてもヘルシーで
あっさりとした味わいでビールのおつまみにも最高です。
和風サモサをイメージしました。
こちらはレバカツです。レバーは苦手な方も多いと思うので
今まで料理教室では一度も使用しなかった食材。
でも、宮崎県のサイトーファーム(斎藤牧場)さんとの
出会いで、最高に美味しいレバーを知ってしまったため、
今回「レバカツ」を料理教室で作りました。
ソースも自家製にし、レバーを薄くすることで食べやすくなります。
レバーがあまり得意ではないという方にも「美味しい!」と
言っていただき、ホッとしました。サイトーファームさんの
レバーは臭みが全くなく、とても美味しいです!!
そして、肉料理はもう1品。
こちらは、中華風あんかけハンバーグです。
画像にはありませんが、切干大根の戻し汁を使った
野菜スープもお出ししました。
デザートはホワイトチョコを加えたスフレチーズケーキで
電子レンジで作ったいちごのソースをかけました。
3月も楽しいレッスンでした。
4月のレッスンレポートへつづく・・・