「リバウンドしない!ダイエット講座」第三回目
糖質について重点的にお話しました。

糖質が少ない食材、多い食材、太りにくい炭水化物の摂り方、
血糖値を上げにくいお料理レシピ、太りにくいおやつなど
ご紹介致しました。

テキスト3で作るお料理は、
①寒天入り麦ひじきご飯
鯵の刺身とメカブをのせたミニ丼
③簡単スンドゥブ
④道明寺粉と小豆、くるみを使った和菓子

です。スンドゥブは生徒さんが『おかわり!』と全員
手をあげて
くださり、『体が温まるし、美味しい!
明日の朝食に作り
ます~!』と大好評でした。
丼も青魚嫌いな人でも毎回ペ
ロリと食べてもらえる
メニューです。


道明寺を使った和菓子は甘さ控えめで1個あたり85KCAL。
多めに作って冷凍しておけば、朝食代わりにもなる
し、
道明寺粉は体を温める働きもあります。


簡単にすぐ作れるし、アレンジも色々できるので
道明
寺粉は常備しておくと便利です。

ダイエット中でもストレ
スにならない程度に少し
おやつも食べましょ!

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