昨日、今年第一回目の「リバウンドしない!ダイエット講座」
を開催しました。

1回目のテーマは「食物繊維」です。

ただ食物繊維を摂れば良いというわけでもなく、
取り方によっては便秘を悪化させる場合もありますので、
摂り方のポイントもしっかりお伝えしています。



食物繊維は野菜、果物、豆類、きのこ類、海藻類、
玄米などの穀類に多く含まれていますが、年代別に
みても1日に必要な食物繊維量を摂取出来ていないのが
現状です。

野菜が苦手という方はそもそも野菜料理を食べない傾向に
ありますが、なぜ野菜が苦手なのでしょう?

それは野菜そのものの味が苦手ということだけでなく、
様々な要因があります。調理法や味つけ、鮮度、野菜の
切り方一つとっても、味わいは違ってきます。

水っぽいサラダとパリッとしたサラダ、どちらが
美味しいでしょうか?

味つけの濃い市販のドレッシングをがっつりかけた
サラダ。野菜の美味しさが感じられるでしょうか?

「野菜を食べなさい」「食物繊維を摂りなさい」という
言葉だけでは、実践しにくいため、そういう細かい点にも
注目しながら、より美味しく楽しく食べて頂くための
ヒントを講座ではお伝えしています。

そして、野菜がもっと好きになれば、食物繊維も
気軽に、そして今よりもっと摂取しやすくなります。


こちらは昨日のダイエット講座でお出しした試食です。
(キャベツとチーズのサラダもお出ししていますが、
この画像には映っていません)

お酢が苦手な方でも食べられるサラダのドレッシングの
作り方もお伝えしています。

ドレッシングは自分で作るのが一番美味しく、安心です。
お酢と油があれば、いつでも簡単に作れますし、
アレンジも自由自在です。

美味しいドレッシングが作れるようになると野菜が
もっと美味しくなります。私はサラダにドライフルーツや
ナッツ、生の果物などを加えることをオススメしています。

「リバウンドしないダイエット講座」は全4回の講座です。

食物繊維の摂り方、チアシードの利用法、痩せる注目のお茶
効率の良い代謝促進メニュー、お酒とおつまみの賢い選び方
糖質の上手な摂り方、太りにくく美容によいおやつ
たんぱく質と油の重要性、キレイに痩せるためのお肉料理

などなど、盛り沢山な内容となっています。
試食も用意していますし、どれも簡単に作れる料理です。

途中からの受講も可能で、1回限りの単発受講もOKです。


「リバウンドしない!ダイエット講座」詳細はこちら→★