ご主人やお子様のお弁当を毎日作っている方も多いと思いますが、
栄養士さんや学校の先生から最近よく耳にするのが
「お弁当のおかずの大半が冷凍食品の家庭が増えている」
ということです。

もちろん、すべて手作りの方もいらっしゃいますし、冷凍食品を
上手に利用している方も多いと思います。

でも、「全部冷凍食品のおかずというのは、栄養的に
どうなのでしょうか?」
という質問が「教えて!GOOウォッチ」
よりありましたので、バランスの観点からもお答え致しました。

教えて!gooウォッチ (専門家)下記クリック♪
冷凍食品を詰めただけのお弁当、栄養面の評価は?→★

この記事の中でお弁当作りにゆで卵をオススメしていますが、
ゆで卵は半分にカットしてそのままお弁当に入れてもよいですが、
ゆで卵、胡瓜と合わせ、マヨネーズで和えれば簡単に玉子サラダ
になりますし、サンドイッチにしてもOK。ゆで卵とツナも相性が
いいですし、煮卵を作っておいてもいいですね。

それから、記事の中に「海苔の佃煮」を作っておくと便利である
ということが記載されていますが、市販品を買わなくても
家にある海苔で簡単に作れるのでおすすめです。

海苔って結構余ったり、使い道に困ることもないですか?
そんな時は海苔の佃煮を作っておくとお弁当に重宝しますよ。

今日は特別に私が作っている「海苔の佃煮レシピ」
紹介しちゃいますぜひ、作ってみて下さいね。

「自家製 海苔の佃煮」

<材料>
焼き海苔 10枚
 300cc
メイプルシロップ 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
和風顆粒だし 少々(出来れば無添加のもの。なければ不要)

<作り方>
①海苔を鍋の中で細かく手でちぎり、水を加えて弱火にかけ、
木べらを
使って海苔が溶けるまで全体をよく混ぜる。

②メイプルシロップ、みりんを加えて混ぜ、醤油を加えて
水分が少なく
なるまで煮詰めていく。

③最後、味をみて、顆粒だしを少量加えて出来上がり。

 
※ メイプルシロップはカルシウムやマグネシウム、亜鉛が
豊富なので
オススメですが、ない場合は蜂蜜やきび砂糖など
でもよいです。

<アレンジ>
上記材料に、七味やわさび、柚子胡椒などを加えると
ピリッとした辛さで
ひと味違った味わいになります。


              
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