今月の料理教室のテーマは「秋の大皿料理」です。
秋の味覚を沢山使って大皿料理でどーんと盛り付けるので
パーティーにもオススメ。

今回は和食中心で全体的に「オトナ味」に仕上げました。

テーブルセッティングも秋色に。


これは、山芋とタラのポテトサラダです。
隠し味は粉チーズと生クリーム。楕円形の白いお皿に。


盛付は生徒さんたちにやって頂きました。これは、春菊の
白和えです。きな粉を加えるのが衣里加風。




こちらは、しめじやマイタケをたっぷり加え、生姜でアクセントを
つけた大人味の和風ロールキャベツです。スープも薄口醤油や
みりん、ダシなど和風で仕上げました。タネの中と煮込むスープ
にも生姜をたっぷり加えています。


お肉料理2品目は霧島高原の豚肩ロースブロックをハーブ等で
マリネし、燻製にかけました。たっぷりのお野菜と一緒に。
もちろん、鉄のココパンを使用。



こちらは、新米としめじ、まいたけ、エリンギなどたっぷりの
茸を使った炊き込みご飯です。ココパンのソテーパンを使えば
10分で炊きあがります。


いちじくを発酵バターとグラニュー糖をかけ、オーブンでロースト
した後、板チョコ、あんこ、アイスクリームをのせて頂きます。

今回も皆さんと一緒に楽しい料理教室でした 
大皿に盛りつけて取り分け式にすると、食卓も華やかに
なるし、洗いものも少なくていいですよ。


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