今月の料理教室のテーマは「秋の大皿料理」です。
秋の味覚を沢山使って大皿料理でどーんと盛り付けるので
パーティーにもオススメ。
今回は和食中心で全体的に「オトナ味」に仕上げました。
テーブルセッティングも秋色に。
これは、山芋とタラのポテトサラダです。
隠し味は粉チーズと生クリーム。楕円形の白いお皿に。
盛付は生徒さんたちにやって頂きました。これは、春菊の
白和えです。きな粉を加えるのが衣里加風。
秋の味覚を沢山使って大皿料理でどーんと盛り付けるので
パーティーにもオススメ。
今回は和食中心で全体的に「オトナ味」に仕上げました。
テーブルセッティングも秋色に。
これは、山芋とタラのポテトサラダです。
隠し味は粉チーズと生クリーム。楕円形の白いお皿に。
盛付は生徒さんたちにやって頂きました。これは、春菊の
白和えです。きな粉を加えるのが衣里加風。
こちらは、しめじやマイタケをたっぷり加え、生姜でアクセントを
つけた大人味の和風ロールキャベツです。スープも薄口醤油や
みりん、ダシなど和風で仕上げました。タネの中と煮込むスープ
にも生姜をたっぷり加えています。
お肉料理2品目は霧島高原の豚肩ロースブロックをハーブ等で
マリネし、燻製にかけました。たっぷりのお野菜と一緒に。
もちろん、鉄のココパンを使用。
こちらは、新米としめじ、まいたけ、エリンギなどたっぷりの
茸を使った炊き込みご飯です。ココパンのソテーパンを使えば
10分で炊きあがります。
いちじくを発酵バターとグラニュー糖をかけ、オーブンでロースト
した後、板チョコ、あんこ、アイスクリームをのせて頂きます。
今回も皆さんと一緒に楽しい料理教室でした
大皿に盛りつけて取り分け式にすると、食卓も華やかに
なるし、洗いものも少なくていいですよ。
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