先日、宮崎県西都市地域雇用創造協議会様のご依頼で
午前午後の二部構成で講演、調理実習を行いました。

午前中は腸や食物繊維、発酵食品がからだになぜよいのか、
幸せホルモンをアップさせるにはどういう食事を摂れば
よいのか?というようなお話をさせていただきました。

そして午後からの調理実習は運動会のお弁当のリクエスト
があり、栄養と色彩を
考えたメニューにしました。


今回のメニューは
・塩麹づくり
・塩麹を使ったから揚げ
・バジルと野菜の洋風卵焼き
・キャロットラペ
・キムチときのこのパプリカグラタン
・カラフルいなり寿司
・豆腐の和風ティラミス
・果物3種


お重に詰めたものと籠に詰めたものと2種類盛付例を
お見せしました。雰囲気ががらりと変わりますよね。


デザートで作った豆腐の和風ティラミスです。
中に黒豆がたっぷり入っています。


そして作ったお料理をお皿に並べて試食タイム♪
皆さん、「美味しい!」「運動会に作ります」と
喜んで下さってよかったです♪

またいつか皆さんにお会い出来たら嬉しいな。

宮崎県は初めてだったのですが、とてもいいお天気で
暑いくらいでした。とても親切な温かい方ばかりで
自然豊かで環境も素晴らしい!

古墳で有名な西都市ですが、主催者の方が車で少し
観光案内して下さいました。時間があったら
もっとゆっくり見たかったな。

そして、夜ご飯はどうしようかなと思っていて
西都市では有名な鰻屋さんに行こうか、それとも
他のお店がいいか悩んでいたら主催者の方が
美味しいお店を教えて下さいました。

それが、斎藤牧場の斎藤牛が食べられるお店です。
宿泊先のホテルからも近くだったので
焼肉苑 斎藤牧場」へGO!


良質のオリジナル発酵飼料を開発され、20~22ヶ月
かけて飼育された牛肉はきめ細かい美しいサシが入って
とても美味しいお肉でした。

まだ東京では食べられるところがあまりないようですが、
尾崎牛にも負けないお肉だと思います。

宮崎空港で飲んだ100%マンゴージュース。
お値段は970円!!でも美味しかったぁ~☆

宮崎の空港やお土産さんでよく売っている「チーズ饅頭」
ですが、なぜ宮崎=チーズなの?と思って原材料をみたら
お芋のペーストが入っていました。なるほど~♪
さつまいもは産地ですからね。


あと、宮崎県は日向夏の産地でもあるので、
「日向夏こしょう」も買ってきました。柚子胡椒の
日向夏バージョンです。餃子のタレに加えてみたら
これがまたとても美味しい!

今回の出張もとてもいい思い出になりました。
地方での講演や料理教室は、今後私が一番強化して
いきたい部分です。

これからも1人でも多くの方に食の大切さ、楽しさを
伝えていきたいと思います。

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